从脂肪肝—肝硬化—肝癌要多久?别担心,完全有机会逆转,关键看你怎么做!

2021
05/13

+
分享
评论
医路向前巍子
A-
A+

多年来,非酒精性脂肪肝病已经成为全球最常见的慢性肝病,尽管它起病隐匿,但如果不加以重视,最终可能发展为肝硬化甚至肝癌。



 




4月21日,著名医学期刊《柳叶刀》发表了一篇脂肪肝的综述文章指出,脂肪肝会导致一系列疾病过程:从单纯性肝脂肪变,可发展为脂肪性肝炎,逐渐引起肝纤维化,最终可能发展为肝硬化、肝功能衰竭甚至肝癌。


 

多年来,非酒精性脂肪肝病已经成为全球最常见的慢性肝病,尽管它起病隐匿,但如果不加以重视,最终可能发展为肝硬化甚至肝癌。

 

从脂肪肝—肝硬化——肝癌要多久?


柳叶刀的这篇文章指出,脂肪积累会形成促胰岛素抵抗,进而导致异常脂解作用,新脂质生成不断增加,而脂肪酸向肝脏的传递并未减慢。

 

因此时间久了,肝脏代谢能力就会不堪重负。脂质代谢失衡会导致细胞应激、炎症小体激活和凋亡细胞死亡,以及随后的炎症刺激、组织再生和纤维生成。

 

文章强调,尽管在单纯性脂肪肝或肝炎阶段都可能发生纤维化,但在肝炎患者中纤维化进展的速度更快。

 

分析表明,对于肝炎患者,平均7.1年纤维化分期会加重一个等级(从0期<无纤维化>逐渐发展到4期<肝硬化>);而对于单纯性脂肪肝患者,纤维化分期每加重一步平均需要14.3年。

 

脂肪肝是如何来的?


那作为目前常见的慢性肝病,非酒精性脂肪肝究竟是如何来的?其实,和我们日常生活中的习惯关系密切。

 

1、吃出来的

 

导致脂肪肝最常见的原因就是“吃太多”。吃的太多,营养过剩,体内脂肪含量就会增加,当脂肪含量超过了肝细胞的清除能力,就会造成肝细胞内脂肪蓄积。上述发表在《柳叶刀》上的综述也指出,脂肪肝的主要病因是营养过剩,这会导致脂肪异常积累。

 

2、营养不良

 

有些人会选择较为极端的方式,吃得过多容易导致脂肪肝,那就饿着或者长期吃素,觉得瘦了就一定不会有脂肪肝了。事实上,这种想法并不正确。

 

2020年发表在《柳叶刀-胃肠病学和肝病学》上的一项研究发现,脂肪肝患者中有19.2%属于瘦子,有40.8%并不胖。研究还发现,在这些瘦人的脂肪肝患者中,有39%已经发展到非酒精性脂肪性肝病,29.2%已经有明显的肝纤维化(≥2级),3.2%已经患有肝硬化。

 

中国中医科学院西苑医院肝病科主任医师赵晓威在2015年在接受健康时报采访时表示,长期节食或者长期吃素容易导致营养不良、蛋白质缺乏,为了维持血糖的水平,机体就会分解脂肪,导致血液中游离脂肪酸增高进入肝脏,引起肝脏脂肪堆积,形成脂肪肝。

 

3、熬出来的

 

熬夜会导致机体免疫力下降,还会影响肝脏功能。广州市中医医院主任中医师林穗芳2019年1月在健康时报刊文中提醒,从中医的角度来说,熬夜伤肝,肝脏得不到合理的休息,肝脏的代谢能力也自然随之下降。

 

4、懒出来的

 

肥胖,尤其是腹型肥胖,往往伴有脂肪肝。而又胖又懒得动的人,吃得多,但是缺乏锻炼、能量消耗不掉,就容易将其转化为脂肪堆积在体内,从而导致脂肪肝。

 

脂肪肝可逆转,看看专家们这样做!

 

但是值得注意的是,脂肪肝的自然发展过程是可逆的。

 

1、肝胆外科医生李宁:戒烟、合理饮食,3个月脂肪肝好了

 

浙江省中医院肝胆外科主任医师李宁在40岁那年参加单位体检,查出了比较严重的脂肪肝,血脂和胆固醇也超标。那时候,李宁身高1米76,体重达到了80公斤。平时三餐喜欢大鱼大肉,吃得也多。烟瘾也大,三天就要抽两包,已经抽了20年。

 

然而,46岁时,李宁去美国进修了3个月,回国体检发现,自己脂肪肝好了,血脂也降下来了。

 

原来,在美国期间,李宁就把烟戒了。平时吃得少,清晨6点起床,吃些牛奶、稀饭和面包,晚上6点下班回到宿舍,也不会选择吃洋快餐,几乎天天自己做饭,营养丰富。回国后,李宁每周都会跑步三四次,每次5公里,即使出差也会坚持。此后他的体重一直维持在最佳状态。


2、心内科医生肖长江:每周吃一天素

 

2004年,湖南省中医药研究院附属医院大心血管内科主任肖长江教授发现自己有严重的高血压,还有脂肪肝和高胆固醇血症。随后他开始调整自己的饮食结构,做到每餐5-8分饱,蔬菜当饭吃,饭当菜吃,动物少吃,少放油盐,另加每天行走1万步。脂肪肝没了,胆固醇降下来了,体重也维持在正常水平。

 

他强调,把菜当饭吃并不是天天吃青菜、萝卜,这样可能引起营养不良,所谓“蔬菜当饭吃”,是指多从蔬菜水果中摄入营养,减少肉类食物,适当减少高淀粉类食物(白米、白面)的摄入,但不能完全不吃主食和肉类。此外要杜绝零食和含糖饮料。

 

3、心血管专家胡大一:坚持万步走,走掉了脂肪肝

 

著名心血管内科专家胡大一教授曾在其个人微信公众号上分享,在其事业上升、工作忙碌的时期,没有特别注意身体健康。体重最重时达到186斤,腰围110厘米。结果体检发现:空腹血糖处于临界值,餐后血糖升高;甘油三酯超标;B超还提示脂肪肝!


随后他开始改善自己的饮食与生活方式,并开始坚持每天走上一万步。最终体重下降了,脂肪肝走没了,甘油三酯也降下来了。

 

逆转脂肪肝,记住这3点

 

1、减少“不良饥饿”,增加健康饮食

 

很多人认为“饥饿疗法”能治疗脂肪肝,其实不吃或者吃的特别素,反而容易加重脂肪肝。所以日常要调整饮食结构,合理膳食,要学会搭配饮食,只吃蔬果,不吃肉和主食,也易诱发脂肪肝。《中国居民膳食指南》推荐平均每天摄入12种以上食物,每周25种以上。烹调以蒸、汆、拌、煮为主,避免超量饮食、吃夜宵、大鱼大肉、喝甜饮料、吃高热量加工食品等。

 

2、减少久坐,增加运动


对于患有脂肪肝的肥胖人群而言,有效的有氧运动是逆转脂肪肝的最好“武器”。有氧运动以全身运动为主,每次超过30分钟,每周至少140分钟,通过身体出汗达到消耗脂肪的目的,具体因人而异。

 

3、除了生活方式调整,必要的医学干预


此外,在个人控制饮食和运动的基础上,还要及时就医,B超检查可初步鉴别是否有脂肪肝,需配合医生用药治疗,协同共进,才能及时、有效地控制治疗脂肪肝。



文章 转自:健康时报


本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
营养不良,脂肪肝,肝硬化,纤维化,肝癌,饮食,血糖

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!