辉瑞疫苗已被紧急授权用于12至15岁儿童,拒绝美国政府放开专利

2021
05/13

+
分享
评论
搜狐健康
A-
A+

BioNTech是一家总部位于德国的公司,德国政府也公开反对疫苗专利的豁免提议。而强生公司也表示,这种豁免提议是“前所未有”的,将破坏全球抗疫工作,危及安全。



 

据美国SELF网站报道,美国FDA批准辉瑞/BioNTech公司新冠肺炎疫苗在12—15岁儿童中的紧急使用授权。起初,这种疫苗被授权在16岁以上人群使用,FDA批准后,疾控中心疫苗咨询小组将制定在青少年人群中疫苗使用建议。



临床实验结果表明,辉瑞疫苗对16岁以上人群新冠病毒预防有症状感染方面有效率为95%,而在青少年中更有效。近2000名青少年参与的临床试验中,978名接受安慰剂注射的青少年共发生16例感染,而1005名接种疫苗的青少年中没有一例感染。青少年接种疫苗的副作用与成人类似,包括注射部位疼痛、头痛、疲劳、发烧、发冷、肌肉疼痛和关节痛,接种第二剂疫苗后副作用发生率比第一剂高。


根据疾控中心数据,截至4月底,11至17岁的人群中报告了约150万新冠肺炎病例。美国国家过敏和传染病研究所所长安东尼·福奇博士指出,75%—85%的人口接种疫苗才能达到群体免疫的效果。其中,青少年儿童的接种率至关重要,他们需要融入接种人群当中。虽然儿童不太容易感染并发展为重症疾病,但预防感染对美国恢复正常至关重要。青少年高接种率不仅让自己,也让学校工作人员和家庭更安全。足够数量人群接种疫苗后可有效抵抗病原体的社区传播,也保护了一些不能或不愿意接种疫苗的人群。


辉瑞疫苗是第一种批准用于12—15岁青少年的疫苗,而其他生产商即将在今年申请类似的使用授权。Moderna和强生正在进行相关的试验测试疫苗在不同年龄组的安全性和有效性。辉瑞即将在婴儿和12岁以下儿童身上测试疫苗,计划于今年9月向FDA申请在2—11岁儿童中批准使用。


获批使用人群扩大的同时,辉瑞明确表示不会遵从美国政府批准的“放弃疫苗专利保护”的提议,称这种行为将引发一场全球疫苗原材料竞赛,严重干扰疫苗安全高效生产进度。



辉瑞首席执行官Albert Bourla表示,高度专业化的原材料稀缺是当前疫苗提高生产效率的瓶颈。这种疫苗需要来自于世界19个国家的280种不同的材料成分,现在,这些原材料可以在辉瑞的生产设施内快速且可靠地转化为疫苗。但一经专利豁免,那么一些经验远逊于辉瑞的企业将争夺这些资源,原材料的稀缺将危急所有人的安全。


Bourla还表示,疫苗专利豁免可能打压其他研发者冒险的积极性。虽然这一提议不会影响辉瑞的研发行动,但数以千计的小型生物技术公司不一定可以承受。他们完全依赖于投资,而投资的前提就是知识产权保护。


与此同时,BioNTech是一家总部位于德国的公司,德国政府也公开反对疫苗专利的豁免提议。而强生公司也表示,这种豁免提议是“前所未有”的,将破坏全球抗疫工作,危及安全。


参考资料:

1.MSN

The FDA Just Authorized Pfizer's COVID-19 Vaccine for Use in Kids Ages 12-15

https://www.msn.com/en-us/health/medical/the-fda-just-authorized-pfizers-covid-19-vaccine-for-use-in-kids-ages-12-15/ar-BB1gAfkf

2. cnbc

Pfizer CEO opposes U.S. call to waive Covid vaccine patents, cites manufacturing and safety issues

https://www.cnbc.com/2021/05/07/pfizer-ceo-biden-backed-covid-vaccine-patent-waiver-will-cause-problems.html



本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
美国政府,疾控中心,青少年,原材料,FDA,接种率,疫苗,辉瑞,专利

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!