险!孕妇突发子宫破裂,胎儿进入腹腔,医护生死营救保母婴平安

2021
05/13

+
分享
评论
搜狐健康
A-
A+

子宫破裂是指子宫体部或子宫下段于妊娠期或在分娩中发生的破裂,是产科极为严重的并发症,其发病率较低,但产妇和胎儿死亡率高。



 

5月10日,武汉大学人民医院(湖北省人民医院)产科上演了惊险一幕:一名孕妇在病房待产时突发子宫破裂,胎儿进入腹腔。医院多学科联合开启绿色通道,一番惊心动魄抢救后确保母婴平安。



5月初,孕37+5周的孙女士在武汉大学人民医院产科入院。因二次剖宫产史、凶险性前置胎盘伴胎盘植入,产科医护准备为她择期行剖宫产。10日早上6:45,孕妇突发剧烈腹痛,值班医生在为她检查时,没有找到胎心且患者有宫缩。产科鲍引娣医生问询赶到病房,一番检查后高度怀疑有子宫破裂可能。此时,孕妇和胎儿情况十分紧急,随时可能出现生命危险。


时间就是生命!鲍引娣医生立即呼叫产科主任范翠芳教授、刘谦副教授及蒋艳萍副教授、与患者及家属沟通拟行紧急剖宫产。同时联系多学科立即开启绿色通道,直接推着患者到手术室实施抢救手术。


孕妇转运期间,麻醉医师苏娃婷和新生儿科舒荔医生迅速完成产妇的全身麻醉和新生儿抢救准备工作。范翠芳教授、陈建华教授、鲍引娣医生等医护团队行紧急剖腹探查术,术中可见腹腔大量血液及凝血块,探查腹腔可触及胎儿。快速娩出胎儿后,舒荔、苏娃婷等医护共同协助新生儿复苏,给予正压给氧治疗后,将婴儿护送至新生儿科救治。


胎儿保全后,如何拯救产妇生命成为下一个难题。经过探查,手术团队发现产科子宫底部有个长约7厘米的不规则破口。结合患者胎盘植入及多次手术史、宫腔操作史,在征得家属知晓并同意后,范翠芳教授带领团队为产妇实施了子宫次全切除术,术中腹腔积血共约1000毫升。手术用时1个多小时顺利完成,产妇生命同样得到保全。



范翠芳教授介绍,子宫破裂是指子宫体部或子宫下段于妊娠期或在分娩中发生的破裂,是产科极为严重的并发症,其发病率较低,但产妇和胎儿死亡率高。能否正确识别、抢救是否及时合理,是治疗成功的关键。


范翠芳教授提醒,随着我国剖宫产率的增加、二胎政策的放开,以及宫、腹腔镜等妇科微创手术技术的发展、孕产妇妊娠年龄的的增大等,子宫破裂的发病率也逐渐增多。她建议,要采取积极有效的避孕措施,减少子宫内膜损伤和子宫内膜炎的发生。孕妇也要加强妊娠期管理,按时去正规医疗机构进行产检,确保孕产期顺利进行。(武汉大学人民医院 龚雨西 吴莲芝)


本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
新生儿,母婴,腹腔,子宫,营救

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!