闻不到柠檬香蕉的香味,被确诊为这种病……

2021
05/13

+
分享
评论
广东三九脑科医院
A-
A+

嗅觉失灵,警惕帕金森病!

嗅觉退化,闻不出柠檬、香蕉乃至小茴香、肉桂等常见食物的味道,清远一大叔最终被确诊为帕金森病。医生提醒,嗅觉减退对65岁以上老年人来说,是衰老的重要表现之一,但是没到65岁就出现明显的嗅觉不灵,那就要当心可能是帕金森病了。

闻不到柠檬、香蕉的香味

今年59岁的丁军(化名)家住清远。据丁军回忆,早在四五年前,就发现自己的嗅觉明显退化了,不仅闻不到柠檬、香蕉这些常见水果的香味,连做饭常用的小茴香、肉桂等配料也难以靠气味辨别。“因为闻不到气味,经常把饭菜烧糊。”丁军说,不过以为是年纪大了的表现,对生活影响也不大,就没有引起重视。

近一年来,丁军发现自己右边肢体总是不受控制地颤抖。“右手拿东西时,能感到明显颤抖。坐下时,右腿也会不自觉地抖动。”家人也陆续发现他反应迟钝、行走缓慢、情绪低落,经常一副“扑克脸”。“在当地医院确诊过帕金森病,但是吃药后感觉症状也没有缓解,就没坚持吃了。”丁军说。上个月中下旬,丁军在家人的陪同下来到广东三九脑科医院。

嗅觉失灵需警惕帕金森病

神经内六科主任胡运新仔细观察患者的表现,结合病史,认为帕金森病的诊断明确。给予抗帕金森病等对症治疗后,丁军的病情有所好转,并于近日顺利出院。

提起帕金森病,大部分人想到的就是肢体不由自主地颤抖。实际上,除了“抖”,还伴有很多非运动症状。胡运新介绍,嗅觉障碍就是帕金森病最常见的非运动症状之一,因为帕金森病最早期的病理改变就是从神经系统中管理嗅觉的嗅球、嗅束、嗅觉神经开始的。这是帕金森病的早期征兆,一般在运动症状出现之前数年就有。遗憾的是,这些症状经常被人忽视了。

胡运新强调,包括嗅觉丧失、便秘、失眠、多梦、抑郁、焦虑等非运动症状会贯穿疾病始终,市民一旦出现,就要警惕帕金森病的可能了。帕金森病目前虽不能治愈,但尽早抓住这些“蛛丝马迹”,开展规范化治疗就能有效改善症状,延缓疾病发展,提高生活质量。

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
帕金森病,小茴香,香味,香蕉,柠檬,神经,肉桂

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!