高铁G507次有乘客发生心脏骤停,可惜列车上只有速效救心丸。

2021
05/13

+
分享
评论
急救大叔聚
A-
A+

长途交通工具,由于远离城市,远离医院,一旦有乘客发生突发疾病,如想挽救乘客生命无疑有非常大的难度。

5月9日11时29分,G507次列车刚从信阳东站出发不久,列车上传来广播员紧急呼叫:“各位旅客朋友们,大家好!本次列车的6号车厢有乘客身体不适,若有乘客是医务工作人员,请迅速赶到6号车厢救治,谢谢您的支持!”。


列车14号车厢有一名武汉同济医院麻醉科的医生闻讯赶来,当时只见一位中年男性斜躺在过道上,上半身靠着坐垫,没有家属,身边有很多人围观,列员和乘警在维持秩序,建议不要拍照。


闻讯赶来的医生表明医生身份后,发现该男子颈动脉没有搏动,呼吸停止,判断病人心跳骤停,毫不犹豫,需立刻进行心肺复苏。放平患者,跪在地上,开始胸外按压。


医生边进行胸外按压边问工作人员,列车上有没有自动体外除颤仪(AED)、简易呼吸球囊等急救设备,请乘务人员检查随身行李、打电话询问家属有没有心脏病等特殊病史,请随后而来的一名外科护士查看有没有肾上腺素等急救注射药品或者可以用的急救设施,遗憾的是这些都没有,列车上只有速效救心丸等口服药物,病人行李里也没有任何药物。



长途交通工具,由于远离城市,远离医院,一旦有乘客发生突发疾病,如想挽救乘客生命无疑有非常大的难度。在国外,大部分航空公司在飞机上都已经安装了AED设备和一些其他相关急救物资,火车和飞机的环境相似,同样AED和其他急救物资上火车也是势在必行。


我国台湾地区,在2012年修正的《紧急医疗救护法》中明确规定:“机场、高铁站、二等站以上之台铁车站、捷运站、转运站、高速公路服务区、港区旅客服务区需安装AED;高铁、座位数超过十九人座且派遣客舱组员之载客飞机、总吨位一百吨以上或乘客数超过一百五十人之客船等交通工具需安装AED。”


1997年至2007年间,美国长距离交通工具上,通过AED及时除颤总共挽救了76名乘客的生命。


《北京市公共场所医疗急救设施设备及药品配置指导目录》中规定:公共场所医疗急救设施设备及药品配置指导目录包括:普通公众即可使用的基础性急救设施设备和药品、医疗专业人员方可使用的专业性急救设施设备和药品、选配的急救设施设备和药品三类。


基础性和专业性急救设施设备和药品为必要选项,原则上不可删减但可以同类替代;选配的急救设施设备和药品可根据实际需要配置。


基础性急救设施设备和药品包含:


名称

规格

数量

名称

规格

数量

电子体温计

1

一次性N95口罩

2

应急照明工具

1

人工呼吸面膜

2

弯头绷带剪刀

1

防护手套

5(副)

塑料镊子

1

护目镜

2

化学冰袋

2

医用棉签

4根/包

2

无菌棉垫(厚)

20cmX30cm

2

生理盐水

20ml

2

可塑夹板

2

碘伏消毒片

10

弹力头罩

2

酒精消毒片

10

旋压式止血带

1

记事本

1

三角巾

参考军用尺寸

5

碳棒

1

无菌纱布块

7.5cmX7.5cm

5

医疗废物收集袋(黄色)

2

普通纱布绷带

3列

2

专用逃生哨

2

弹性绷带

3列

2

保温毯

1

自粘性绷带

1

轮椅

1

铲式担架

1

电子血压计

1

简易颈托

1





专业性急救设施设备和药品


名称

规格

数量

听诊器

1

阿司匹林

1

硝酸甘油

1

沙丁胺醇类喷雾剂

1

AED(自动体外除颤仪)

1


本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
速效救心丸,心脏骤停,交通工具,AED,高铁,乘客,急救

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!