右边肚子痛,几经波折发现不是阑尾炎,是癌!医生:中年女性高发

2021
05/11

+
分享
评论
爱护120
A-
A+

提醒中老年病人,若出现“阑尾炎”症状时,应该提高警惕,最好重视有关肿瘤的检查。

张阿姨今年56岁了,跟家人住在新加坡,某天突然感觉到右边肚子疼痛,就像有人锤了她一拳,这种疼痛持续了一个小时才消失。四天后,再次疼痛,去当地医院检查,被诊断为阑尾穿孔。去另一家医院也是同样的诊断,也是一样的,医生建议手术。但由于新加坡手术预约时间太长了,就回国来到南方医科大学深圳医院就诊。

在腹腔探查的时候发现,张阿姨的腹腔内长满了“曩泡”,附着在肠膜、网膜和腹膜上,大小不一,密密麻麻,有些破了,流出来成为积液,像果冻一样粘稠。医生取了样本化验,发现不是阑尾炎,而是阑尾癌:阑尾粘液腺癌。后经手术引出近1000毫升的果冻般的积液!

什么是阑尾?阑尾炎?阑尾癌?

阑尾是人体肠道的一个小部分,细长弯曲的管道,像一条蚯蚓,一端和盲肠相通,就像盲肠的一个“小尾巴”,在腹部的右下方。别看阑尾仅仅是一个肠子小尾巴,小尾巴发生癌变。


右下腹疼痛不一定是阑尾炎,然而在生活中,很多人右下腹疼痛,都会想当然地认为是阑尾炎。而且很多人知道阑尾,应该是因为阑尾炎,一但痛起来,就满地打滚的那种,你有没有被折磨过呢?

阑尾炎十分常见,多发于青年群体,经常表现为剧烈腹痛,初期只在中上腹或脐周处有痛感,数小时后腹痛转移至右下腹,此时中上腹或脐周痛即减轻或消失。还会出现持续性胀痛,胃痉挛、恶心、呕吐、发热。有明显压痛点、腹肌紧张。而且还可能伴随全身症状,比如头痛、头晕等。


但阑尾炎可以通过饮食和作息来预防的。如忌烟忌酒、注意休息、多补充水分、保护自己不要感冒、不吃辛辣的食物、少吃油炸和不易消化的食物等等措施都可以起到预防阑尾炎的作用。

阑尾癌高发于40~50岁的中年人,女性比男性高发。由于阑尾的恶性肿瘤一般不具备特异性的临床表现,也没有特殊可靠的辅助检查手段,所以,很难在手术前做出诊断。临床中阑尾癌的误诊率极高,几乎全部误诊为急性阑尾炎,中、晚期阑尾癌由于发生转移,也会误诊为卵巢癌、子宫癌或直肠癌、结肠癌等。


由于阑尾癌缺乏特异的症状和体征,如果患者出现下腹疼痛等阑尾炎症状 ,最好到条件较好的医院进行准确的检查。有条件的可以先接受腹部B超进行排查;如果手术中发现疑似肿瘤病变时,可以做快速病理检查,明确诊断,便于肿瘤的根治切除。


提醒中老年病人,若出现“阑尾炎”症状时,应该提高警惕,最好重视有关肿瘤的检查。

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
阑尾炎,阑尾癌,女性,肿瘤,盲肠,尾巴,积液

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!