21岁男子长“水痘”,全身皮肤溃烂,医生:这个病太罕见了

2021
05/11

+
分享
评论
爱护120
A-
A+

这是一种严重的急性泛发性发硬,表现为明显的出血性结痂。

小林21岁,长相俊秀,但一周前,全身长出了暗红色的疱疹,在某医院就诊时考虑为“水痘”,就在家自我隔离,但是“水痘”在迅速增多。来到深圳市第三人民医院的时候,高烧40度,全身皮肤溃烂。



他的嘴巴肿得很高,像香肠一样,上面还有一层厚厚的黑痂,双眼已经睁不开了,因为他的双眼充血,分泌物不断产生。呼吸也很困难,鼻孔那里被黑痂堵得很严实。耳朵中也有脓液流出。画面惨不忍睹。可以说是全身没有一块完好的皮肤,布满了黑痂、暗红色疱疹,哪怕是衣服轻轻一蹭,就能蹭掉一块皮。护士长看到都说这是她从业27年来,皮肤溃烂最严重的的患者。

经多学科会诊后,考虑为Stevens-Johnson综合征,非常罕见。经过近1个月的精准对症治疗和护理,小林身上的伤口终于全部愈合了。



什么是Stevens-Johnson综合征?


这是一种严重的急性泛发性发硬,表现为明显的出血性结痂。通常与近期用药史有关,也可能是感染诱发,上述案例中,经了解,小林曾因身体不适,自行服用过一些药物。所以“药不能乱吃”。



其临床特征包括了特有的皮疹和黏膜侵犯,其皮疹为典型的圆环状,黏膜则有两处以上的侵犯,常为口、鼻、眼、及肛门等部分。情况严重时波及身体许多器官如:肺、肝、肾、肠胃及血液系统时,造成体液丧失、体温调节失调及代谢率增加。它最明显的特征就是皮肤脱落,就像小林的皮肤,一蹭就掉。


如果是药物导致的发病,通常在吃药后1~3周出现症状。前期病患出现发烧、淋巴结肿大等症状。后续会出现浮肿性或丘状疹的典型红斑,这些红斑会融合在一起,并形成水泡,粘膜水疱通常发生在口腔、眼睛和阴道。 即使没有水泡形成的部分也易因外力而致真皮脱离,皮肤可能大片脱落,并有浆液渗出,伴随烧灼感、疼痛。皮肤病变可能广泛分布于脸、前胸、会阴、躯干、四肢等部位。此外约80~90﹪的病患会有口腔或会阴黏膜受损,口腔受损严重的话会到影响到进食。



据相关数据统计,约有一半的患者是由于药物反应引起的,能引起药物反应的有:磺胺类和其他抗生素、抗惊厥剂(如苯妥英和卡马西平)和某些其他药物,如吡罗昔康、别嘌呤醇等等。


最后小护还要提醒大家,吃药的时候要遵医嘱和使用说明书,还要注意观察用药后的反应。为了自己的身体健康,也不要自行用药哦。


本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
药物反应,水痘,溃烂,皮肤,罕见,口腔,黑痂,水泡

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!