21岁女孩肾损伤,竟是因为护肤习惯?这些行为最伤肾

2021
05/11

+
分享
评论
爱护120
A-
A+

个女孩子对于“美”都有一定的追求,可以少吃一点也不会不护肤,各种品牌的护肤品也是层出不穷。

每个女孩子对于“美”都有一定的追求,可以少吃一点也不会不护肤,各种品牌的护肤品也是层出不穷。但也因为有一些“美白”产品,把健康赔进去的,选择要谨慎!

小华,今年21岁,本是大好年纪,平时也比较爱美。在朋友的推荐下,使用了一种“美白”产品,也是一种试试的心态,没想到后来确实白了挺多,更是坚持用这款“美白”产品了。但就在那天,起床后,小华发现自己的脸有点水肿,过了一段时间水肿越来越严重,发展到了全身水肿,她就赶紧到北京大学深圳医院就诊。做了相关检查后,被诊断为肾病综合征!



让医生很奇怪的是,小华身体健康无病史,怎么就和肾病有关系了呢?在对比检查报告时,医生发现了问题,原因出在“美白”产品,美白产品送去检测发现,尿汞、血汞双双超标!由此判断小华极有可能是汞中毒相关性肾损害。

其实不止有些美白产品会伤肾,染发剂、纹身刺青,甚至还有一些中草药,都可能含有超标的汞、铅等重金属,不可长期使用或服用。

伤肾的中草药有哪些?

1、含马兜铃酸的中草药:马兜铃、关木通、广防己等。还有一些中成药比如龙胆泻肝丸、导赤丸、大黄清胃丸、小儿金丹丸和跌打丸等等。

2、其他肾毒性的中草药:半夏、芦荟、商陆、川楝子、乌头类、白头翁、巴豆、水蛭、朱砂、雄黄、石膏等等。



不过部分中草药的肾毒性与其炮制方法有关,包括煎煮时间、煎药器具等。可以通过炮制降低肾毒性,以便临床使用。

伤肾的药物有哪些?

1、抗生素类药物:氨基糖甙类、头孢菌素类、青霉素类、磺胺类、四环素类、多粘菌素、两性霉素B等药物可引起肾损害。

以往认为青霉素类药物对肾造成损害较少,但近年发现青霉素类药也可导致严重肾损害,主要表现为变态反应性血管炎、肾小球肾炎、急性肾功能不全和急性间质性肾炎。

2、解热镇痛类药物:长期使用解热镇痛类药物可导致肾脏慢性中毒。如阿司匹林、对乙酰氨基酚大剂量使用时可导致肾小管坏死。非那西丁可导致间质性肾炎和肾乳头坏死。



3、抗肿瘤类药物:甲氨蝶呤可因尿液pH值下降导致结晶尿、血尿甚至尿闭而出现尿毒症。

4、利尿药:高血压病人尤其是原有肾功能不全者,长期使用噻嗪类利尿药可降低肾小球滤过率,导致少尿或无尿,但一般停药后可逐渐恢复。而当利尿药与对肾脏有损害的药物联合使用时,可使肾毒性增强。

最后小护还要提醒大家,如因病情需要必须使用时,应密切注意患者有无肾功能不全的症状,并定期检查肾功能。患者服药后应多喝开水,以加快药物及其代谢产物排出体外。

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
青霉素类,肾损伤,利尿药,镇痛类,肾功能,护肤,毒性

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!