女性甲状腺癌发病之高,早发现早诊治才是关键

2021
05/11

+
分享
评论
杭州城东医院
A-
A+

当肿瘤侵犯周围结构,或发生肿瘤转移时,容易压迫到血管神经如喉返神经、喉上神经,造成患者呼吸困难、声音嘶哑,严重的还会出现大出血、失去意识、出现窒息,俗称“卡脖子”,手术难度加大。

早在前几年的癌症数据发布中,就看到了甲状腺癌的发展之快,去年,在有些城市,甲状腺癌更是跃居女性癌症的首位。不过,相比其他恶性肿瘤,甲状腺癌的预后较好。规范化治疗的早期分化型甲状腺癌,20年死亡率更是趋近于零。

5月6日,杭州城东医院成功为一例甲状腺癌患者实施手术,这说明我院可以通过专业完善的诊治手段来进行癌症的防控。

临床案例

患者徐阿姨,67岁,今年4月20日在我院体检时,彩超提示甲状腺恶性可能性较大,经进一步甲状腺结节穿刺活检后,病理报告显示“甲状腺乳头状癌”,5月6日入院接受治疗。

(甲状腺癌患者在我院的术后照片)

我院普外科医护团队在详细了解患者病情后,经过耐心交流,为患者开展“右侧甲状腺叶全切+左侧甲状腺叶大部分切除+右颈部淋巴结清扫术”。手术非常顺利,耗时不到一个半小时,过程中未损伤神经,出血不到5毫升。

(术后第二天,患者下床走动,正常喝水)

术后第二天,患者恢复良好,可以下床走动,并能正常喝水、讲话,发音也正常,没有嘶哑或疼痛。


甲状腺癌早期可能会出现吞咽困难问题,同时还可能有疼痛感。如果出现这些症状,要尽快检查,及早确诊病情、及时治疗。

临床上也常有无症状确诊的甲状腺癌,徐女士就诊前并没有出现明显的身体不适,只是通过体检确诊。因此普通人也应该注意每年的定时体检,通过彩超、B超检查,发现身体的结节问题,发现早期甲状腺疾病,避免出现更严重的问题。

综上,体检都是有价值的,早诊早治是关键。

当肿瘤侵犯周围结构,或发生肿瘤转移时,容易压迫到血管神经如喉返神经、喉上神经,造成患者呼吸困难、声音嘶哑,严重的还会出现大出血、失去意识、出现窒息,俗称“卡脖子”,手术难度加大。

因此医生在采取清扫手术时,一定要注意保护好患者的神经血管,避免发生严重的手术风险。

部分科普内容来源网络。未经作者允许,严禁转载搬运,违者必究。

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
甲状腺癌,甲状腺叶,体检,肿瘤,手术,血管

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!