大肠癌发现就是晚期?医生:3个症状不止一次提醒,却总被忽视

2021
05/11

+
分享
评论
医生胡侃
A-
A+

  由此可以知道,当身体出现这些异常时,就暗示着可能是患有大肠癌了,这时应及时就医,做相关的检查,确诊病因,以免耽误了病情。

  近年来大肠癌的发病率逐渐呈现上升的趋势,在我国约有数十万的人确诊为大肠癌。大肠癌主要分为结肠癌和直肠癌两种,是发生在大肠黏膜上的恶性肿瘤,大肠癌的发病率以及死亡率都很高,在恶性肿瘤中排在第五位。

     由于大肠癌生长较为缓慢,潜伏期较长,所以多数的患者在发现时已经进入到晚期了,这时就会增加治疗的难度。

      其实大肠癌在发病之前,身体是会给出求救信号的,只是常常被人们忽视,当身体出现以下这些异常时,就需要引起注意了。

  1、腹部不适

  在患有大肠癌后,经常会出现持续性的腹痛,腹痛的位置多是集中在中下腹部,一般为隐痛或是胀痛,还会伴有腹部的肿块,同时还会出现全身无力、消瘦的症状,造成这种异常的原因是因为肿瘤引发的肠道功能紊乱,或是肠梗阻所引起的。

       因此如果一段时间内总是出现下腹部不适,就需要考虑到大肠癌的可能性了,应及时检查确诊,以免耽误了病情。

  2、大便有血

  大肠癌早期的症状和痔疮很相似,都有便血的表现。大肠癌的便血是因为随着肿瘤的增长会与粪便发生摩擦,就会导致肿瘤出现坏死、溃疡的情况,破溃的肿瘤会产生一些分泌物或是出血,进而就会出现便血的情况,有时也会出现血块的形态,但大肠癌所造成的便血,一般是暗红色的血液。

       而痔疮的便血多是由于肛裂所引起的,颜色一般是鲜红色的。因此当出现便血的症状时,也是要提高的警惕的,及时查明病因,以免错过最佳的治疗时期。

  3、排便习惯异常

  排便习惯改变是大肠癌非常典型的症状之一,大肠癌的患者会出现大便次数增多,但每次排便都很少,有时甚至没有粪便,只有一些粘液和血液,还会伴随排便不尽的感觉。

       当大肠内的恶性肿瘤相对较大,并且有糜烂、溃疡或是感染时,就会引起大便习惯、次数的异常,因此当一段时间内频繁的出现便秘或是腹泻的情况时,就应及时行相关检查,确诊病因,及时治疗。

  想要更好的预防大肠癌,就要注意以下这些。

  1、戒烟、戒酒

  根据相关研究发现,长期吸烟酗酒的人会比常人患大肠癌的概率高出3到5倍,这是因为香烟含有很多的致癌物质如尼古丁、焦油等,这些物质会刺激到大肠,酒精也会刺激到大肠。因此想要更好预防大肠癌,日常生活中就要做到戒烟戒酒。

  2、保持良好饮食习惯

  高脂肪的饮食习惯也是引发大肠癌的一个重要的危险因素,因此在日常要少吃热量过高的食物,尽量多吃蔬菜和水果,这些食物中含有丰富的膳食纤维,它能够帮助促进肠道的蠕动,及时排出肠道内的有毒有害物质,进而就可以降低大肠癌的发病几率。

  由此可以知道,当身体出现以上这些异常时,就暗示着可能是患有大肠癌了,这时应及时就医,做相关的检查,确诊病因,以免耽误了病情。

      日常也要注意肠道的保护,想要更好的预防大肠癌,可以参考上文的提到的方法,另外还要注意定期体检,定期对肠道进行检查,可以及时的发现问题,避免病情严重时耽误治疗。




本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
恶性肿瘤,大肠癌,症状,肠道,便血,戒酒,饮食

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!