中老年是“病症高危期”,最该防的癌症竟是它!

2021
05/11

+
分享
评论
美中嘉和
A-
A+

  岁月是把杀猪刀,刀刀催人老!但其实衰老并不可怕,可怕的是它带来的身体健康问题。进入“生命高危期”,我们要谨防一系列健康杀手,你记住了吗?


曾几何时,A4腰、反手摸肚脐,已经离中老年人的生活远去。中老年人,想到“楚王爱细腰,宫中多饿死”,觉得该是多么荒唐的事!但不经意间的一低头,发现“大腹便便”已成为中老年人的专属风景。

  有一类癌症,正悄悄盯上“胖腰”人群!

  

  10万人新研究:女性腰粗、男性胖,结直肠癌风险高!

  近日,发表在英国权威医学期刊《BMC Medicine》上的一项新研究发现,受肥胖影响的结直肠癌中,较高的腰臀比(腰围除以臀围,测量腹部脂肪)对女性风险更大,而较高的身体质量指数(BMI)对男性风险更大。

  

  该研究涉及超过10万人,研究结果显示,腰臀比每增加0.07会使女性患癌症风险增加25%,而男性只增加了5%。在女性中,BMI每增加5.2千克/身高平方米,患结肠癌的风险增加9%;男性BMI每增加约4.2千克/身高平方米,患结直肠癌的风险增加23%。

  你的腰臀比达标了吗?自测一下!

  腰臀比(Waist-to-Hip Ratio,简称WHR),即腰围与臀围的比值(腰围 / 臀围)。

  将腰部周长与臀部周长相比,它是身体脂肪分布的指标(苹果形或梨形),或者用来评价整体健康的方法,也是女性吸引力的一个重要属性。较高的腰臀比被认为对疾病有预警作用,在某些情况下,腰臀比预示死亡率甚至比BMI还准确。

  

  如何测腰臀比?

  腰臀比测量较为简单,只需一把能提供恒定张力的卷尺即可。

  腰围:测量腰围时,软尺贴着皮肤,在肚脐上方3cm的水平位置围上一圈。

  臀围:测量臀围时,软尺贴着身体,在胯骨凸起的水平位置围上一圈。

  腰围作为分子,臀围作为分母,所以这个比值是越低越好。各年龄段腰臀比,对应的风险程度如何,可参考下表:

  

  肠癌的三种有效筛查方法!

  腰粗的人患肠癌的风险高!目前,肠癌死亡率很高,是男性第二大、女性第三大癌症死因。数据显示,我国大肠癌患者5年生存率约为30%,而美国为64%,差距主要体现在对早期筛查的重视上。

  

  临床上筛查肠癌的有效手段主要有以下3种:

  肛门指检

  大部分直肠癌的发病位置较低,多在直肠下段。如果患者配合较好,肛门指检可以触摸到距肛周6~7厘米深的部位。

  患有直肠癌的情况下,肛门指检能摸到高低不平的硬块,抽出手指时看到黏液和暗红色血液。因此,约90%的直肠癌,尤其是直肠下段癌,仅靠肛门指检就可发现。

  在临床诊断中,肛门指检一般为2分钟左右,而且检查前后无特别注意事项,简单易行。

  大便潜血试验

  研究表明,每年做大便潜血筛查可降低16%的大肠癌死亡率。如果有大肠癌的家族史或其他肿瘤病史,抑或患有散发性息肉,不管有没有相应症状,都应定期做大便潜血试验。

  大便潜血试验存在一定的假阳性概率,比如前一天吃了毛血旺或猪血、鸭血,检测结果就可能阳性。此时,医生会建议患者素食3天再去化验。如果还是阳性,提示肠道真有病变。

  肠镜检查

  肠镜是大肠癌诊断的金标准,但公众对肠镜的认知度和接受度都不太高,作为全面普查项目不太现实。

  现在临床上主要推荐两种方案:

  一是以大便潜血试验为初筛,以肠镜为精筛。每年做一次大便潜血试验,如果是阳性,就要做肠镜检查。

  二是45岁后直接做一次肠镜筛查,如果是阴性(没发现肠息肉等),可将后续筛查间隔放宽到3年或5年。

  一般来说,75岁后不再建议做肠镜。在预期寿命不长的情况下筛查出早期肿瘤,带瘤生存或许还能再活10年;但做了手术,给机体造成创伤和打击,反而可能活不到10年。

  现在的无痛肠镜、胶囊肠镜等技术,可使肠镜检查几乎没有痛苦。

  专家建议:

  40岁以上人群应每年筛查一次;

  40岁以下人群每3~5年筛查一次

  如果以下4种情况中满足两种,建议尽早做预防性筛查:


  • 年龄30岁以上,从未做过肠癌筛查;

  • 经常肠胃不适、腹泻、便秘、大便出血等;

  • 家族中有大肠癌患者;

  • 本人有癌症史或肠胃病史、肠息肉史。


  哪几类中老年人,患癌风险更高?

  据全国肿瘤登记中心曾发布的《2014年研究解析中国肿瘤流行病谱》显示,如果按照平均寿命74岁计算,人一生中患癌概率高达22%。

  对于中老年人来说,以下几类人群,患癌风险却比别人高出很多倍!

  

  什么都爱趁热吃的中老年人

  在正式发表的致癌物评估报告中,非常热(高于65℃)的饮品,被列为很有可能的(IIA类)致癌物。

  早在2016年6月,世界卫生组织下属的国际癌症研究机构(IARC)发布在《柳叶刀·肿瘤学》杂志上的一份研究报告显示,饮用65℃以上的热饮,会增加患食道癌的风险。

  性格孤僻、爱生闷气的中老年人

  英国精神病学家格里尔,在伦敦国王大学医院领导一个研究小组对癌症病人的性格进行了详尽的研究,提出了易患癌症性格的概念。

  他描绘出了一种“癌症性格”的形象:“不喜欢把破坏性或敌意的情绪表达出来的人”,此类人群表面上逆来顺受、毫无怨言,但是生活中一些极小的事便会使他们焦虑不安、心情总是处于紧张状态,好生闷气,不爱宣泄。

  经常喝酒的中老年人

  2020年5月刊发在《科学进展》(Science Advances)的一项研究提到,有一个胃癌亚类具有明显的酒精相关突变特征,这一类胃癌中70%的患者携带乙醛脱氢酶基因突变,90%以上的患者为亚洲人。

  爱吃“重口味”的中老年人

  流行病学调查表明,盐摄入量和胃癌风险之间有正相关性。过多的盐分会降低胃中保护性黏液的粘度,使它对胃壁的保护作用下降,进而促进多种胃病的发生。

  直系血缘亲属患癌的中老年

  研究发现,有16%的乳腺癌患者“天生”就携带癌症基因。比如著名的美国影星安吉丽娜·朱莉,她的家族就有癌症史,家族中共有三位女性死于癌症。

  容易产生基因遗传的癌症包括肠癌、乳腺癌、肺癌、肝癌、胃癌等。

  写在最后

  岁月是把杀猪刀,刀刀催人老!但其实衰老并不可怕,可怕的是它带来的身体健康问题。进入“生命高危期”,我们要谨防一系列健康杀手,你记住了吗?

  参考文献

  [1] Adiposity, metabolites, and colorectal cancer risk: Mendelian randomization study. BMC Medicine (2020) 18:396. https://doi.org/10.1186/s12916-020-01855-9.

  [2]V.H.Heyward,2010,Applied body composition assessment,6th ed.(Champaign,IL:Human Kinetics),222.

  [3] 陈万青,张思维,曾红梅,等.中国2010年恶性肿瘤发病与死亡.中国肿瘤,2014,23(1):1


本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
高危期,中老年,腰臀比,大肠癌,肠镜,臀围,筛查

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!