心梗的“祸首”已揪出,4个坏习惯趁早改掉,预防血管堵塞

2021
05/11

+
分享
评论
快速问医生
A-
A+

心梗是如何发生的?

如今的生活,工作学习压力大,环境污染严重,饮食结构不健康,导致各种疾病频发,严重威胁着很多人的生命健康,其中心梗就是威胁人们生命的一大杀手。

据统计,我国心梗的现状不容乐观,超半数的心梗患者并不知道自己患有该病,一旦发病,拨打120进行急救的患者更是少之又少,那么引发心梗的病因是什么呢?这四个坏习惯应趁早改掉。

心梗是如何发生的

心梗全称急性心肌梗塞,是人体冠状动脉堵塞导致心肌持续性缺血,影响心脏正常功能,倘若未采取及时有效的急救措施,将造成患者死亡。

心梗的主要病因为冠状动脉堵塞,而引起冠状动脉堵塞的常见原因有高血压、高血脂、高血糖以及血栓等。

因此想要预防心梗的发生,就要从这些病因入手,以下四种坏习惯正是引发这类问题的主要原因。

心梗的“祸首”,想长寿,趁早改正的四个坏习惯

饮食结构不健康

俗话说“病从口入”,很多人对这句话的理解就是胃肠疾病,其实心血管疾病与饮食关系非常密切。

倘若日常饮食过于油腻和食盐摄入过量,会引发高血脂和高血压,两者可相互诱发,能够造成脂质沉积,导致动脉硬化、动脉粥样硬化、血管腔狭窄、血栓等问题。

此外长期糖类摄入过量,会引发糖尿病导致高血糖,会对心血管造成伤害,最终会导致冠状动脉堵塞,致使心梗发生。

作息不规律

长期熬夜如今已经成为很多人日常中非常常见的行为,一部分人是由于工作学习的原因,而另一部分人则是吃喝玩乐,尤其是年轻人,多数年轻人认为自己精力充沛,熬夜不算什么,其实这是不正确的。

长期熬夜会影响正常的新陈代谢和内分泌系统,加重心脏负担,若不加以改善,就会造成血管损伤,导致心梗发生。

酗酒

酒文化在我国历史悠久,无论是朋友聚餐还是逢年过节,都少不了它的身影,可是酒精对人体有很大的刺激性,长期酗酒会造成人体血管损伤,影响正常的新陈代谢,此外长期酗酒会引发或加重三高,将加重血管堵塞情况。

情绪控制不良

如今巨大的生活压力导致很多人长期处于高压状态,使得他们的情绪非常不稳定,倘若这些不良的情绪得不到排解,会造成易怒、烦躁、抑郁等症状。

可是这些情况下会影响人体的正常新陈代谢和内分泌系统,还会促使血压升高,损害血管的健康,这无疑会增加心梗的发生几率。

通过上文了解,心梗是一种极其危险的疾病,患者患有此病具有生命危险,而导致心梗的原因就是冠状动脉堵塞,可由三高和血栓引发。

以上4种坏习惯是导致这些问题的常见原因,想要长寿需趁早改正这些坏习惯。此外,日常中还应积极参加运动,促进新陈代谢和血液循环,有助减少心梗的发生。


本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
冠状动脉,新陈代谢,坏习惯,心梗,血管,堵塞,预防

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!