孩子说看不清黑板,很有可能只是他不想看!

2021
05/11

+
分享
评论
珠海希玛林顺潮眼科医院
A-
A+

怀疑孩子近视,先别急着配戴眼镜,这其中的近视防控知识点家长们可不能错过!

“爸爸妈妈,我眼睛看远的东西看不清了。”明明妈妈听到明明这样说之后,第一反应就是“孩子近视了,得配眼镜呀”。

于是,明明妈妈在周末带着孩子来医院准备配镜,结果检查结束之后,却被医生告知孩子不需要戴眼镜。

这时明明妈妈有点不懂了,她在想“不是说近视了要尽早戴眼镜才能防止加深得太快吗?这又是怎么回事?”

今天希小玛就来跟大家说说为什么怀疑孩子近视,先别急着配戴眼镜,这其中的近视防控知识点家长们可不能错过!


为什么孩子近视了不能盲目戴镜?

首先,先来了解一下眼睛的工作原理:

我们看得清东西,是因为眼角膜及晶状体负责把进入眼球的光线聚焦并投射到视网膜上,形成影像。

如果光线准确落在视网膜上,便能形成清晰的影像,如果光线无法聚焦在视网膜上,影像便会模糊不清。


在看近物时,因为进入眼内的光线不是平行的,需要眼睛里的晶状体变得更凸,用更强的汇聚光线的能力让光线聚焦在视网膜上。


此时晶状体要想变凸,就得靠睫状肌进行收缩,也就是睫状肌的调节能力。

长期使用睫状肌的调节能力,睫状肌容易处于紧张收缩的状态。就像“弹簧”一直绷紧着,久而久之就可能出现类似看远处容易眼酸,看不清楚等“近视”的症状。


所以,怀疑孩子近视时,先去除掉睫状肌紧张的影响,然后检查孩子是否存在近视,确定真正的近视度数,再进行配镜治疗。






怎样确定孩子是否真的近视?

那如何去除掉睫状肌的影响呢?现在医学上一般在首次验光时,会通过散瞳来排除此类调节性近视的可能,确保验光度数的精确。


有些家长听说别的小孩散瞳验光后出现畏光、视物模糊等不适之症,就很排斥让孩子进行散瞳验光。


实际上,如果没有排除掉睫状肌的影响就直接佩戴眼镜的话,近视眼镜(凹透镜)就可能使得进入眼内的光线更加发散,睫状体就需要再做调节,以保证看到的东西是清晰的。


而且,孩子散瞳后出现不适之症一般也是短暂性影响,经过一段时间便可自行恢复。





如何治疗调节性近视?

如果孩子散瞳验光后,近视度数消失了,就说明孩子患上的是调节性近视;散瞳后近视度数有所减少,减少的度数就是因睫状肌紧张导致的近视度数。


面对这种情况,除了需要根据医生建议进行药物治疗外,定期做视力检查,改善不良的用眼习惯,增加户外活动时间以及保证充足的睡眠也是非常重要的。



本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
睫状肌,晶状体,视网膜,调节性,散瞳,近视,验光

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!