印度疫情中的华人:危险离我太近,身边不断有人倒下

2021
05/11

+
分享
评论
健康界官方微信
A-
A+

真希望疫情快点结束!日子快点回到从前!


封面图来自:新华社



“他们不能进入医院,因为那里没有床位给他们。我的财务经理现在就在居家治疗,他们全家都感染了,父亲在不久前感染不幸去世。”

过去一周,印度新冠肺炎疫情单日新增病例突破40万,新德里每4分钟就有1人死于新冠肺炎。印度此次疫情来势汹汹,传染性强悍的变异病毒不仅蔓延至东南亚,还在非洲一骑绝尘,令全世界都笼罩在病毒传播的阴影之中。在此期间,健康界联系了目前仍身在印度的华人以及印度本地人,旨在展示当前印度的最新情况。

5日,一名新冠病人坐在印度新德里的一所方舱医院内。(新华社)

严潇潇2020年获得印度中资手机协会为他颁发的“坚守英雄”奖。(图为受访者供图)

“看到身边人的遭遇,我们也感到害怕”

诺伊达(Noida)是印度首都德里的卫星城,隔亚穆纳河与新德里(德里分为新、旧两个城区,新德里现代化程度更高)相望。便捷的交通和优越的地理位置使得众多手机产业链厂商在这里驻扎。苹果、三星、富士康等多家世界知名手机企业在这里设厂,知名中资手机企业OPPO、vivo等也在此“安营扎寨”,这里被称为“未来世界的工厂”。但如今,德里疫情失控,人间地狱般的惨状震惊全世界,相距仅30公里的诺伊达处于这场风暴的中心。

“我们工厂现在已经停工了,我目前也处于居家状态,偶尔才出门一趟,烧尸体的情况也是从新闻中看到的。”为OPPO、vivo等在印中国手机企业做配套服务的三富工程印度私人有限公司董事长严潇潇近日在接受健康界采访时表示,媒体关于印度医院床位紧缺、医疗物资匮乏的报道是真实的,自己所在工厂里染疫的印度籍员工目前就在居家治疗,“他们不能进入医院,因为那里没有床位给他们。我的财务经理现在就在居家治疗,他们全家都感染了,父亲在不久前感染不幸去世。”

值得庆幸的是,目前,在印度居家隔离的华人生活并未受到太大影响。民众依然可以网购食物和日用品,物资供应和物价也比较稳定,并未出现恐慌性购物的情况。

不过,对于印度这一轮疫情,严潇潇比较悲观,“搞不好要好几年才能结束”。在他看来,这次疫情显然与去年不同,去年的新冠病毒对于印度人民来说就像感冒一样,吃点药就能治好,政府也基本不会管控。那时候也有很多中国人感染,但大家都没有像这次这么恐慌。而这次变异病毒的传染性更强、致死率更高。在严潇潇的手机上,诺伊达当地华人群里不断有对话框弹出,其中一条是“我们中国人今天(8日)截止累计确诊9人”……

“在印度华人群里,我感觉大家都很恐惧,很多人希望尽快离开,但现在办理回国手续十分繁琐,返程途中乘车、住宿、乘机等均可能被感染。留在这里的华人有任何最新的消息都会发到群里,相互提醒、鼓励,现在能做的也只有这些了。”严潇潇说。

截至健康界连线严潇潇当天,印度政府并没有给予中资企业任何防疫物资的援助,在印中企只能发起自救,互通有无。当天,严潇潇刚收到了中国公司捐赠的1500个口罩和十盒连花清瘟胶囊。

即使在疫情如此严重的情况下,严潇潇依然选择了坚守。他表示,只要中国的手机企业不撤离,他就不会离开。在他的朋友圈里,有一张获奖照片,那是去年年底印度中资手机协会为他颁发的“坚守英雄”奖。

图为一印度官员向当地民众展示喝牛尿,并称牛尿可以杀死一切病毒。(人民日报海外版新闻客户端“海客新闻”新浪微博视频截图

“人们好像不在意疫情,我感觉他们很蠢……”

客观来说,去年印度的防疫措施响应得比较及时,疫情出现时,莫迪政府即下令全国封锁,阻止了疫情的快速传播。但本轮疫情,不管在华人还是当地人眼中,印度当局采取的防疫措施都是不合格的。

从上月开始,印度的一些城市就已经开始“封城”,不过,印度的“封城”和中国的不一样,它更像是宵禁。

“政府一直不重视疫情,即使是最严格的‘封城’也没有达到中国那样的效果,只是店铺关门,公共交通停运,人们依然可以自由活动。”在严潇潇看来,印度的防疫举措对民众的约束能力有限。在他发布的朋友圈视频中可以看到,在当地的一家公园里,人们三五成群在散步或踢球,其中大部分人都未戴口罩。“只要政府不控制,民众基本不担心感染病毒,因为普通民众也没有什么防疫意识。”

采访当天恰逢印度传统节日大壶节期间,这也是世界上参加人数最多的节日之一。据印媒5月1日报道,大壶节期间印度共有700万人参加,而这相较往年并不算多。按照传统,人们要在恒河边祈祷,并在恒河水中沐浴,洗去罪过和病痛,得到健康。但讽刺的是,在活动期间,医护人员共进行了190083次检测,发现2642个新冠病毒阳性案例。

更为魔幻的是,一些印度人相信喝牛尿、往身上涂抹牛粪就可以杀死病毒。所以在病毒肆虐时他们并没有选择居家隔离,而是搞起了“牛尿派对”,鼓励大家一起喝牛尿。

一系列谜之操作,就连当地人都看不下去了。“我最近的感觉很累,很烦,很生气。本来今年年初疫情已经控制得差不多了,3、4月份选举就来了。群众举行集会,人们外出投票,成千上万的人聚集在一起……我没有去任何一场集会,我觉得他们都很愚蠢。人们好像根本不在意疫情,也不知道潜在的风险。政府官员也只想着投票的事,根本不在意那些可怜人。”曾就读于四川大学华西医院临床医学专业的印度青年Neeraj近期在接受中国媒体采访时如是说。

由于工作原因,目前在印度南部城市Cochin一所医院工作的Neeraj未能与健康界连线。但健康界此前在与他的沟通中获悉,他曾在成都留学7年,有一个中国女朋友,因为疫情他们已经两年没有见面了。在得知他在重症监护室(ICU)工作,他的女朋友十分担心。

Neeraj的工作时间是每天晚上7点到次日1点,身高1米84的他需要穿着并不合身的防护服照顾大约20多位病人。每天都要面对新冠患者在ICU死亡,这让他感觉无能为力。

关于印度与世界的未来,“一切都是未知数”

印度疫情大暴发,中国学者早有预测。复旦大学附属华山医院感染科张文宏主任早在2020年就表示,最怕疫情在非洲和印度暴发,如果是这两个地方,那将是全人类的灾难。而如今,疫情不仅在印度暴发,变异病毒也传播到了非洲……

“我认为现在抗击疫情最有效的手段就是接种疫苗”严潇潇说。按照印度1月份的疫苗接种计划,今年将分时段、年龄层为民众接种疫苗,但疫情加重后,政府决定从5月1日起启动面向所有18岁以上人员的新冠疫苗接种。新冠疫苗的接种速度无疑是加快了,但政府的反应还是慢了。据新华网报道,4月30日,一些邦反映疫苗供应不足,无法如期展开下一阶段的疫苗接种工作。而印媒表示,目前印度接种至少一剂新冠疫苗的人数占总人口不到一成。接种率太低,构建不起真正的防线。印度要完成全员接种大概需要12年。

在一线“战斗”的Neeraj已经接种了两针由牛津和阿斯利康联合研发的Covishield疫苗,但普通民众就没有这么幸运了,为了抢打为数不多的疫苗,印度多个接种点发生争抢和推挤现象,现场不得不派警力维持秩序。

值得注意的是,近日,美国印度裔传染病专家拉贾德拉·卡皮拉在印度感染新冠病毒后去世。报道称他在出发前已经完成了两针辉瑞公司的新冠疫苗注射,但依然不幸感染了印度的变异病毒。此外,据严潇潇介绍,当地华人圈也有一些接种疫苗后死亡的情况,“有一名曾接种科兴疫苗的华人,在抵达印度后感染病毒死亡,病人的其他几位同行者同时都曾接种过科兴疫苗,但仍有5人感染。”类似事件不断被曝出,疫苗针对印度变异病毒是否仍然有效在人们心中打上了一个问号。

印度疫情无疑给全球抗疫带来极大不确定性。公开资料显示,全球15%的海员来自印度,印度疫情失控冲击全球海运物流,而海运行业占据了全球贸易份额的80%。分析人士担忧,世界经济复苏已呈现不平衡态势,发展中国家在疫情应对中的被动局面可能加剧这种失衡。

“2019年,我的公司营收基本达到顶峰,现在直接腰斩。”严潇潇说,去年的疫情加上中印边境冲突,导致大量中国公司撤出印度,留在这里的中国人已经屈指可数。“现在谁也不知道疫情会持续多久,专家也说过印度很可能将迎来第三波疫情,所以一切都是未知数。”

“真希望疫情快点结束!日子快点回到从前!”Neeraj说。

来源:健康界

作者:王丹丹



欢迎点击 “收藏” 或点 “赞”
你的鼓励是我们坚持每天更新的动力!
本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
疫情,华人,印度,疫苗,新冠,病毒,感染

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!