半个月内两名著名演员相继去世,警惕此类疾病,及早筛查降低危险

2021
05/11

+
分享
评论
消化窗
A-
A+

是什么导致两名戏骨半个月内相继去世?警惕此类疾病,应及早筛查降低危险因素!

是什么导致两名戏骨半个月内相继去世?

    3月28日晚,据港媒报道,曾两夺金像奖最佳男配角的廖启智于当晚8点32分在香港中文大学威尔斯亲王医院安然离世,享年66岁。

    4月10日凌晨,据相关媒体报道,曾在《我和僵尸有个约会》中饰演“求叔”而被大家熟知的著名演员黄树棠因病医治无效,于香港逝世。

    究竟是什么原因导致两名老戏骨在半个月内相继去世?

    据相关报道,廖启智早在去年12月份因胃部不适去医院就诊,经检查后确诊为“胃癌”,随即停工入院开展相关治疗。在3月份记者采访中廖启智曾表示“请理解我需要安静空间去调养身体,知道大家关心,但太多的问候,虽然是好意,也会是一种负担,希望你们能体谅。”随后,他发布了一个“加油”的表情,表示有信心对抗病魔。令所有人没想到的是,在此次采访过后,数天内廖启智就因病痛折磨而去世。



    与此同时,港媒报道著名演员黄树棠因病入院治疗,身体情况不容乐观。早在三年前黄树棠就已经确诊为结直肠癌二期,近年又发现癌细胞已经转移至肺部,身体情况已经不容乐观,3月19日黄树棠就被送入医院抢救,4月10日医治无效,于香港逝世。



    消化系统癌症在我国现状如何?

    截止到今天,据WHO/IARC—GLOBOCAN2020数据库显示:

    我国食管癌发病:32.44万,占全球发病病例数(60.41万)的54%;我国胃癌发病:47.85万,占全球发病病例数(108.9万)的44%;我国结直肠癌发病:55.06万,占全球发病病例数(182.13万)的30%。

    由此可见我国消化系统癌症发病率逐年升高,占全球总发病率的百分比也较高,而我国消化系统肿瘤筛查率相较西方国家较低,这就导致我国90%胃癌、结直肠癌患者确诊时就已经是中晚期,错过了最佳治疗时机,即使后续进行专科治疗,五年生存率仍然低于30%。有关研究表明,消化系统早期肿瘤得到早诊早治,接受内镜下无创治疗,五年生存率可以高于90%!消化系统早癌的早筛查、早诊早治刻不容缓!

如何进行早癌筛查?

    消化内镜检查是消化系统早癌筛查及微创治疗最有效的手段,随着医疗技术的不断提升,消化内镜下早癌的检出率也大大提高,检查的舒适度相较以往也有了很大的提升。目前胃肠镜检查均采用无痛检查技术,患者只需静脉注射麻醉药物就可进入睡眠状态,睡一觉就可完成胃肠镜检查。检查时无任何不适感觉,检查完后又可很快清醒,无任何后遗症,大大减少患者检查痛苦,安全性也比较高。

有以下危险因素者应及早行胃肠镜检查

    专家建议,年龄在40-79岁之间,有以下一项危险因素者均属于高危人群,应及时进行胃镜或肠镜等相关检查,以达到消化道肿瘤的早诊早治。


危险因素:

1、既往有慢性萎缩性胃炎、幽门螺旋杆菌感染阳性、胃肠息肉、恶性贫血等癌前相关疾病;

2、有胃黏膜中度肠上皮化生、上皮内瘤变等癌前病变;

3、有胃癌、食管癌、结直肠癌等消化道肿瘤家族史患者(包括父母、兄弟姐妹等);

4、有腹胀、腹痛、恶心、呕吐、吞咽困难、黑便、血便、烧心等症状;

5、高盐饮食(平均盐摄入量大于20g/天,约为三个啤酒瓶盖)、喜食烟熏煎烤炸食物(平均3顿/周)、吸烟(平均>1包/天)、重度饮酒(平均500g/天)

希望广大患者朋友们都能养成良好的生活饮食习惯,重视您的“小胃病、小肠炎”,切记不可轻视,及早进行胃肠镜检查,做到早发现、早治疗,不要失去最佳治疗时机,努力将病变扼杀在初期!

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
胃肠镜检查,结直肠癌,消化系统,廖启智,黄树棠,筛查

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!