有人爱出汗,有人很少出汗?人的脾胃功能越好,异常出汗减少

2021
05/11

+
分享
评论
快速问医生
A-
A+

手脚心大量出汗,多半是阴虚体热引起。

人体需要维持平衡的体温,在受到了外界高温的影响或者剧烈运动、精神过度紧张之后,就容易引起体温升高,皮肤出汗。

尤其是在夏季,出汗的频率更大,有的人即使坐着不动,都会大量的出汗。

有一些人天生属于不易出汗的体质,在天气炎热的时候安静的躺着或者坐着身体便很少出汗;可是,生活中还有一些人在高温的环境或者剧烈运动后也很少出汗。

那为什么有的人出汗多,有的人出汗少?具体与以下几种因素有关。

脾胃功能的好坏

人的脾胃具有运水化湿的作用,如果人平时没有保护好脾胃,脾虚的情况发生之后,就容易引起身体经常出汗,尤其是手脚心出汗的情况更加明显。

想要改善这种情况,自然就是调理脾胃功能,预防脾胃湿热。反之,人的脾胃功能越好,异常出汗的症状就会减少。

汗腺的多少

有的人汗腺比较发达,所以比较容易出汗。 尤其是在天气比较炎热的时候,毛孔就会大量的扩张,分泌出不少的汗液。

这类人平时要尽量做好身体的卫生措施,勤洗澡和换洗干净的衣物,避免汗液过量流失,以免引起身体不适。汗腺不够发达的人在相同的气温下就要比汗腺发达的人更少出汗。

甲状腺功能

甲状腺功能减退或者亢进都会对人体的排汗量造成影响。比如患了甲状腺功能减退之后,患者的身体出汗量就会减少,平时经常感觉到身体乏力,不想活动和说话、饮食不振,身体容易虚胖。

患了甲状腺功能亢进的人正好和甲减相反,患者的交感神经会变得异常兴奋,导致身体的基础代谢速度变快,使人的排汗量增加、经常出现心悸、发热的症状。

血糖的浓度

血糖值越高,尤其是患了糖尿病之后,没有控制好血糖,患者的自主神经就容易受到损害,当自主神经发生病变的时候,患者就有可能出现异常冒冷汗的现象。

如果血糖值保持在正常范围内,一般就不会出现排汗异常。

出汗多或者出汗少,哪种身体最健康?

根据临床经验来讲,只要是身体异常出汗,都是不健康的表现。无论是出汗过多还是出汗过少患者都要引起重视,因为出汗过多容易引起身体流失大量的水分,导致电解质和酸碱平衡度失调,还有可能引起钙营养流失。

出汗过少比起出汗过多来讲对身体的影响要小一些。如果平时很少出汗,容易导致身体的排毒出现障碍,引起代谢紊乱,所以最好是平时适量的喝一些温开水来补充身体的水分,促进人体新陈代谢,加强身体排毒。

最后还要提醒大家,不同的位置频繁的出汗也代表身体的状况不同。比如胸口或者心窝大量出汗就代表精神压力过大,平时伴有食欲不振,睡眠质量变差、精神倦怠之类的症状;

手脚心大量出汗,多半是阴虚体热引起;头部大量出汗也有可能是因为气虚引起的。出现这些情况之后,大家应该根据自身状况来进行调养,让自己出汗的情况有所改善。


本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
排汗量,甲状腺,脾胃,功能,身体,血糖,汗液,症状

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!