脑梗临近的信号,往往是这3种,哪怕发现1个,也要提高警惕

2021
05/11

+
分享
评论
医说健康
A-
A+

脑梗带来的危害性极大,大家在生活中要多关注自己的健康状况

脑梗近几年发病率越来越高,已经成为危害中老年人健康的“第一杀手”,并且脑梗还是家庭幸福的“终结者”!

一旦家中有人突发脑梗,不仅患者自身需要承受巨大的痛苦,其家人也要承受巨大的精神、经济压力,使得一整个家庭的生活质量都严重下降。

好在脑梗的发生并不是悄无声息地,在脑梗临近时,由于大脑血管已经发生一定程度的堵塞,会使身体出现一些异常的表现,如果能及时抓住脑梗发射出的“信号”,及时进行治疗,可以减轻脑梗所带来的危害。

那么,脑梗临近时,身体都会有哪些异常呢?

1、说话含糊不清

大脑是身体的指挥中心,控制着各个部位的功能。脑梗发生之前,由于大脑组织缺血、缺氧,很可能损伤语言中枢,导致患者说话含糊不清,无法表述清楚自己的意思,严重时可有失语的情况。

除此之外,大脑缺血、缺氧,还会影响大脑控制肢体的功能,这类患者可出现单侧肢体麻木、无力的症状,并出现持物不稳,或不明原因的跌倒、晕倒等情况,出现这些症状,都要立即到医院检查。

2、身体疲惫,困倦

如果近期睡眠充足,但却经常出现身体疲惫、困倦等情况,要警惕脑梗的发生。

脑梗患者由于大脑血管狭窄、堵塞,可导致脑组织缺血、缺氧,从而出现疲劳、困倦、频繁打哈欠的症状,此外,脑梗的患者大多有高血脂、血液粘稠的现象,也会有嗜睡的表现。

3、头痛

中老年人近期频繁出现头痛、头晕的症状,要引起重视,这可能是血液过于黏稠,血管堵塞而引起的,尤其是突然间加重的头晕以及持续、剧烈的头痛,甚至伴有肠胃不适、呕吐等症状的,要及时到医院检查。

除了以上几个症状,脑梗来临前还可能引起走路不稳、半身不遂、视物模糊、眼前发黑、口眼歪斜等症状,均需引起重视,及时到医院就诊。

那么,生活中要如何预防脑梗的发生呢?

1、控制好三高

高血脂、高血压、糖尿病这三高是诱发脑梗的危险因素,因此,生活中三高指标的稳定性十分重要,如果患有高血压、高血脂等疾病,要严格按照医嘱服用药物,并定期测量血压、血脂等指标。

2、养成健康的生活习惯

脑梗的发生与不良的饮食、生活习惯不无关系,建议大家在生活中控制好高盐、高油食物的摄入,注意饮食清淡、多样化,避免抽烟喝酒。

除此之外,生活中应避免久坐,要多运动,避免发生肥胖,还要注意规律作息,合理睡眠保持良好的心态,将脑梗拒之门外。

脑梗带来的危害性极大,大家在生活中要多关注自己的健康状况,当出现上面的几个症状时,要警惕脑梗的发生,及时到医院就诊,及时治疗,这样才可以避免健康受到更严重的损害。生活中也要养成健康的生活习惯,控制好血压、血脂等指标,积极预防脑梗。




本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
高血脂,脑梗,症状,缺氧

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!