体检查出脑肿瘤 手术竟揪出一团“头发”

2021
05/11

+
分享
评论
广东三九脑科医院
A-
A+

成熟型畸胎瘤手术全切除后,复发率较低,一般后续不需接受常规放化疗等治疗。

21岁的湛江女孩子张丽(化名)怎么也不会想到,一次体检竟让她意外得知自己颅内可能长了肿瘤。更让她意外的是,她的脑袋里竟然还长了“头发”。近日,广州医生顺利从她颅内把“头发”揪了出来。

01 体检查出颅内有占位性病变

“头发”长在脑袋里,这么蹊跷的事被发现竟是缘于一次体检。今年9月份,在广州实习的张丽发现自己的双腿总是无缘无故地肿得很厉害。“原来我内踝的地方是凹进去的,肿得严重的时候竟凸了出来,按压下去还是明显水肿的感觉。”张丽说,除了双腿水肿明显以外,她还感觉自己的双下肢经常乏力,甚至连正常走路都有点儿困难。于是,张丽便到附近的医院就诊,对症治疗后,水肿以及乏力的症状有所好转。

11月初,张丽的双腿又水肿了。“再次到医院就诊时,我表姐就建议我干脆做个全身体检。照完颅脑CT后,医生告诉我右侧小脑有占位性病变。”为寻求更专业的诊疗,在家属的陪同下,张丽来到了广东三九脑科医院。

02 手术“揪出”一团头发

该院接诊的神经外二科副主任林涛仔细查看了患者的影像资料,结合相关病史,考虑是颅内畸胎瘤的可能性较大。完善相关检查后,林涛为患者实施了右侧小脑占位性病变切除术,成功切除了一个大小为3cmX3cmX4cm的肿瘤,肿瘤质地坚硬,有部分钙化。当医生把肿瘤切开时,看见里面有很多黑色的毛发和部分酱油样的组织流出。术后的病理诊断为颅内成熟型畸胎瘤,进一步证实了林涛的诊断。

颅内畸胎瘤一般是在胚胎发育过程中,原本应该分化为牙齿、头发、骨骼、皮脂等的细胞“跑”到大脑里“生根发芽”了。像张丽这种出现“毛发”的畸胎瘤属于成熟型畸胎瘤。不过,这些并不是真正意义上的头发,只是成分类似的组织而已。成熟型畸胎瘤早期一般没有症状,大多是体检时被偶然发现。成熟型畸胎瘤手术全切除后,复发率较低,一般后续不需接受常规放化疗等治疗。

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
占位性病变,颅内畸胎瘤,肿瘤,体检,手术

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!