药选址 | 2021年4月医健产业园区招商月报请查收!

2021
05/11

+
分享
评论
火石创造
A-
A+

4月招商月报抢先看

药选址4月数据情况


  •  新增潜在线索数:2733条

  • 新增意向线索数:286条

  •  新增签约园区数:2个

  •  园企对接项目数:71个

  • 促成考察项目数:15个

  • 登录药选址,查看更多信息
  •  01


4月完成融资企业潜在选址企业分析

 

  • 完成融资企业看点


  • 经过火石创造数据模型筛查发现,排除二级市场融资企业数量

  • 4月完成融资案例企业116家
  • ,其中

  • 有潜在投资选址意向的企业为76家
  • ,占完成融资企业数量的65.5% ;

  • 其中90%以上选址概率企业12家
  • ,占4月完成融资企业总数的10.3% 。  



图1:4月份完成融资企业中选址意向企业情况来源:火石创造数据库 

  •  典型潜在选址企业


  • 【艾博生物完成6亿元B轮融资】


  • 4月7日,苏州艾博生物科技有限公司宣布完成6亿元B轮融资,由人保资本、国投创业和云锋基金共同领投,济峰资本,弘晖资本等专业医疗投资机构跟投,老股东如高瓴创投,泰福资本,聚明创投等亦全部参与了本轮融资。

  • 本轮融资资金主要用于加速新冠疫苗研发,建设疫苗产业基地并进一步扩充产品管线。



艾博生物成立于2019年,是一家专注于信使核糖核酸(mRNA)药物研发的创新型生物医药公司,通过mRNA的指令使得人体成为自身蛋白药物的加工厂从而达到治疗或预防疾病的目的。目前公司已建立丰富的产品管线,治疗领域涵盖肿瘤免疫、传染病预防、各种由于蛋白表达或功能缺失引起的疾病、通用型及个性化肿瘤疫苗等,新冠mRNA疫苗也已开展II期临床。 


【望石智慧完成1亿美元B及B+轮融资】


4月12日,人工智能技术驱动创新药研发的平台型科技公司望石智慧宣布完成了B+轮和B轮融资,融资总额一亿美元。B+轮融资由大湾区共同家园发展基金和光速中国共同领投,B轮融资由君联资本领投。新进股东鼎晖VGC(创新与成长基金)和钟鼎资本,老股东高瓴创投、SIG海纳亚洲、长岭资本、线性资本等共同参与。此次融资中,望石智慧A轮、A+轮股东全线跟投,其中高瓴创投进行了超额跟投。融资资金将主要用于进一步吸引全球顶尖人才,巩固望石AI平台的产业化落地成果,加速AI制药产业化落地。 



【皓阳生物完成超8000万元A轮融资】


4月12日,皓阳生物宣布完成超8000万元的A轮融资,由翼朴资本、海邦投资联合领投,银杏谷资本、华睿投资跟投。本轮融资所得将主要用于公司新建4条500L的生产线,以完善公司临床样品生产能力,提升CDMO的综合实力。 皓阳生物成立于2015年,是一家专门从事抗体和重组蛋白类药物开发的技术服务公司,提供包括抗体药物成药性分析、蛋白瞬时表达、抗体重组蛋白CMC开发、抗体偶联药物(ADCs)开发在内等技术服务。目前,皓阳生物在杭州总部和上海分部共建有近一万平方米的研发生产及办公场地。 


【百力司康完成超4亿元人民币B轮融资】


4月16日,百力司康生物医药(杭州)有限公司宣布完成超过4亿元人民币B轮融资。本轮融资由高瓴创投领投,由Cormorant Asset Management、鼎珮集团(VMS Group)、和达生物医药基金共同参与投资,现有股东夏尔巴资本和东方富海持续加注。本轮融资资金将用于BB-1701项目的国际多中心临床研究推进、产品线其他品种的临床前研究及注册申报和公司的研发生产基地建设。 百力司康于2017年12月在浙江省杭州市成立,是一家由多位留美海归博士共同创建,拥有自主知识产权的生物医药研发型临床阶段企业,专注于抗肿瘤的生物创新药研发和产业化。公司核心团队拥有在这一领域多个产品研发和产业化的成功经验,以及多种产品技术平台。秉承着“集百家之力,司大众之康”的公司核心价值理念,百力司康与国内外生物医药公司密切合作,推进具有国际竞争力的FIC/BIC生物创新药。 



【维伟思医疗获近亿元A轮融资】


4月19日,苏州维伟思医疗科技有限公司已获得近亿元A轮融资,由北极光创投领投,博华资本、蓝帆医疗跟投。本轮募集资金将用于新品研发、注册申报、批量生产及市场推广。 维伟思医疗于2019年创立,是一家专注于室性心律失常防治及心律数据服务的创新医疗科技企业。针对恶性心律失常,维伟思医疗专注于提供全球领先的预防、监测、治疗、康复全流程完整解决方案,打造无创室性心律失常及心源性猝死防治平台。 



【诺米代谢获亿元A轮融资】


4月29日,苏州帕诺米克生物医药科技有限公司已完成亿元A轮融资,由元生创投领投,歌路资本担任独家财务顾问。本轮募集资金将用于公司技术平台扩建、临床质谱试剂盒开发及代谢组学临床产品研发。 诺米代谢成立于2013年,现已搭建了基于质谱定量技术的代谢组学平台,推进了临床质谱业务在公司的落地。目前,诺米代谢在苏州、南京、南昌和成都的实验室共运行60余台进口质谱设备,其中临床质谱检测通量高、周期短,可为客户提供更优质、快捷的临检服务。公司已注册临床质谱试剂盒近20项,涵盖常规临床质谱检测项,以及创新代谢物指标的临床应用。公司已建立非阻塞性冠状动脉疾病(NOCA)诊断、脑卒中一级预防、及与苏州康宁杰瑞合作的抗体药物伴随诊断等产品研发管线,相关试剂盒将陆续获批。 



02

典型选址项目介绍



 项目一 :高端制剂生产项目


项目简介:公司拥有强大的新药临床前研发能力,为制药公司、生物技术公司提供各类药物临床前的实验室研发、研究生产、注册咨询等系列全方位的技术服务或技术转让,尤其在纳米释药系统(注射乳/脂微球剂、纳米结晶、固态自微乳、亚/微乳、脂质纳米粒等)、外用药物制剂(凝胶、乳膏、巴布剂等)和大分子化学物领域(羟乙基淀粉、低分子肝素、蛋白琥珀酸铁等多糖和蛋白类多组分生化药物)研发更为领先。



项目亮点:博士、硕士学位以上人员超过70%,专业团队人员多数毕业于国内知名专业大学所属领域:化学药投资规模:6000万人民币营收状况:千万级别意向区域:华中区域 项目二 :手术包定制生产项目


项目简介:公司深耕医疗器械销售领域10余年,销售网络成熟。



项目亮点:同广州医疗器械研究所合作实施,并由空军军医大学第一附属医院手术室指导定制,项目产品填补了某区域没有全套防疫用品生产企业的空白。所属领域:医疗器械投资规模:3000万营收状况:预计2023年销售额接近1亿元意向区域:西安 项目三:大型医贸项目


项目简介:公司是一家专业从事药品批发、代理和电商的现代化医药健康产业企业,药品供应网络已覆盖西南片区,为各个省、市、县和乡镇的下游客户提供药品配送。 项目亮点:电商业发达所属领域:医贸投资规模:5000万人民币以上营收状况:年销售额过亿意向区域:华中区域 项目四 :体外诊断试剂研发生产中心


项目简介:公司是一家致力于circRNA相关产品研发的企业,基于新型分子circRNA开发科研和临床相关应用产品,涵盖高通量测序技术、生物信息学、分子生物学、细胞生物学等实验和研发平台。



项目亮点:细分行业领先所属领域:体外诊断投资规模:3000-5000万营收状况:保密意向区域:长三角地区 


03

已认证典型园区



 4月药选址完成新增认证园区18家,累计完成认证园区173家。本月典型认证园区分别为: 【兰州新区】


产业集群:绿色化工、金属新材料、商贸物流、先进装备制造、新能源、城市矿产和表面处理、数据信息、生物医药


兰州新区是2012年8月国务院批复的全国第五个、西北第一个国家级新区,被赋予“西北地区重要的经济增长极、国家重要的产业基地、向西开放的重要战略平台和承接产业转移示范区”战略使命,辖6个镇,总面积1744平方公里,规划建设面积246平方公里。


(登录药选址,查看更多园区信息)


新区GDP从2011年的39亿元增长到2020年的230亿元,连续多年领跑国家级新区,已成为西北区域经济增长极,获批国家绿色金融改革创新试验区,2019年、2020年连续获评“中国(区域)最具投资营商价值新区”“中国领军智慧城区”,呈现出营商环境领跑西部、改革开放活力释放、人才产业倍速集聚、经济高质快速发展、社会大局和谐稳定的崭新气象。



【连云港经济技术开发区】 产业集群:生物医药、装备制造、新材料


连云港经济技术开发区位于连云港市东部城区,是1984年12月经国务院批准设立的首批国家级开发区,是连云港市外向型经济的重要载体和建设国际性海滨城市的核心区域。开发区已经吸引了日本、韩国、法国、意大利、美国、澳大利亚以及台湾、香港等35个国家和地区的客商进区,建成了医药、纺织、电子、化工、食品、机械、建材等一批大中型企业,有4个国家重点高新技术企业,8个省级高新技术企业,9个在国内同行业排名第一的企业。


(登录药选址,查看更多园区信息)


目前已经形成了国家级开发区、省级高新技术产业开发区、国家级新医药产业基地、新材料产业国家高技术产业基地、省级国际服务外包示范区、省级高性能纤维检验中心、留学生创业园、软件园等科技创新载体。  【泸州国家高新区医药产业园】


产业集群:药物制剂、医疗器械 泸州医药产业园区成立于2013年11月,位于泸县城西新区。园区规划面积21.3平方公里,是泸州国家高新区主体园区之一,是泸州市医药产业的核心发展区和产业集聚区,是四川省发展康复辅助器具产业重点园区。2020年,成功创建国家级科技企业孵化器,被评为省级科技服务业集聚区。



(登录药选址,查看更多园区信息)
园区重点围绕生物医药、医疗器械、保化品三大主导产业“长、中、短”期有序发展,现已入驻企业93家,含生产型企业26家,研发平台类27家,大健康类15家,医贸流通类8家,在孵企业17家。  04

4月国内生物医药项目投资选址情况介绍



 【康泰医学拟投资10亿元新建产业园】


4月6日,康泰医学与秦皇岛经济技术开发区管理委员会拟签订投资合作协议,计划在秦皇岛经开区投资建设康泰医学产业园项目。该项目工业用地的土地约220亩,土地使用期限为50年,投资总额预计10亿元人民币,其中固定资产投资预计7.2亿元(包括厂房、设备以及土地出让金等),流动资金预计2.8亿元。 


康泰医学系统(秦皇岛)股份有限公司成立于1996年,是专业从事电子医疗仪器研发、生产和销售的高科技软件企业,主要产品有脉搏血氧仪、心电图机、超声多普勒胎儿心率仪、病人监护仪、多参数生命体征监测仪、电子血压计等。康泰公司位于重点发展医疗器械产业的秦皇岛经济技术开发区,占地125亩,建筑面积超过10万平方米,是全国最大的医疗器械研发生产基地之一。 


【东莞国药集团总部项目投资30亿落户茶山】


4月9日,茶山镇与东莞国药集团就东莞国药集团总部项目进行签约,国药集团将对该项目投资30亿元在茶山建设东莞国药集团总部、现代医药物流中心、中药饮片及药食同源食品生产基地、打造贵细头药材现货交割仓、引入东莞国药CNAS实验室、打造建设进出口检测中心。项目建成达产后预计年产值60亿元。 



东莞国药集团成立于1955年,是东莞市连锁药店龙头企业,旗下拥有1500多家直营药店。东莞国药以发展直营连锁、网络广伸、品种齐全著称,着力推进科学管理,打造国字号“药业航母”。至今保持零售药店全市第一,药品销量全市第一的领先地位,是东莞本土供药的主渠道,是全市医药行业中唯一的一家龙头企业,在医药零售领域拥有雄厚实力和良好的业界口碑。 


【赛诺菲中国首个全球研究院落成启用】


4月14日,全球领先的医药健康企业赛诺菲宣布,其中国研究院(Sanofi Institute for Biomedical Research, SIBR)在苏州工业园区正式落成启用。作为进驻苏州工业园区的第一家从事基础和原创性研究的公司,赛诺菲中国研究院位于独墅湖科教创新区苏州系统医学研究所,总占地面积4000平方米,拟在未来五年内每年投资近两千万欧元,预计明年年底前招聘50余名科研人员。 



研究院将提升赛诺菲在肿瘤、免疫和炎症领域的早期研究能力,通过加快基础研究及药物研发来满足这些领域未被满足的迫切医疗需求,并积极投身中国生物制药研发生态,通过实现从零到一的本土创新来锻造中国的创新引擎,加速将研发成果转化为切实改善患者健康的药物。  【全球规模最大FlexFactory生产平台落地广州】


4月26日,全球生命科学领域的领导者 Cytiva(思拓凡)与其战略合作伙伴康方生物签署合作协议,由思拓凡为康方生物广州工厂建设新的FlexFactory生产平台,并提供涵盖工艺设计、项目管理、安装调试、设备确认以及人员培训等全方位服务,2022年新平台建设完成后,该工厂将成为全球规模最大的FlexFactory药物生产平台。 


Cytiva FlexFactory基于一次性技术平台、包含整个抗体原液生产工艺设备,并配备工艺中央自控系统,具有实施周期短、可靠生产、灵活性高等优势,并预留未来扩展性,能有效提升生产效率,保证稳定高质量的生物药GMP生产,缩短康方生物下一个商业化生产车间的交付时间,助力康方生物全球首创的凯得宁(PD-1/CTL-4双特异性抗体,AK104)等系列产品的产业化生产。 
说明:以上内容通过互联网公开渠道整理,版权归原文所有。作者:迟芳兵

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
医疗器械,医健,招商,企业,医药,融资

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!