睡觉时,身体突然抖了一下?为什么总在午睡时抖动,晚上就没事

2021
05/11

+
分享
评论
快速问医生
A-
A+

对于睡觉突然抖动的问题,除了脑部病变这个比较严重的情况外,其余的问题都比较好解决。成年人的话多是压力大和睡觉习惯的原因,放松心情,缓解压力,注意休息应该就能得到改善。


我们都趴着午睡过,可能很多人都有午睡时突然出现从高处坠落的失重感,然后身体一抖,人就清醒了的经历。

而且有些人还做过跳崖和跳楼的梦,也是身体一抖就醒了,这到底是什么原因呢?

为什么睡觉会出现突然抖动这种情况,而且经常在午睡时发生?

对于睡觉突然抖动这个话题,网上众说纷纭。有人说是会长个,有人说是大脑试探身体是否死亡,也有人说是缺钙,那么到底哪种说法有道理?

长个子

睡觉时突然抽动能长个子这是肯定不靠谱的。这种说法是由父母联想出来的,因为睡觉抖动很容易让人想到小孩长身体,窜个子。双腿一蹬就能长高,听起来不错,但是没有科学依据。

试想一下,如果睡觉抖抖就能长高,那些午睡天天都抖的成年人,可能都能二次发育了。所以这种说法不太靠谱。

大脑试探身体是否死亡

大脑在试探死亡的说法是有一定依据的,因为睡觉时呼吸频率大大降低,大脑认为身体快死亡了,就发出一个脉冲试探身体是否死亡。

人在睡眠过程中,连接大脑和下肢的运动指令十分微弱,所以会出现这种失误的情况。不过这是一种普遍现象,只要发作频率不太频繁就不必担心。

缺钙

如果抖动比较频繁且具有持续性的,可能是身体缺钙了。在钙这种微量元素匮乏时,会导致神经、肌肉亢奋进而引起抽搐,这时候身体就会无意识抽动。

特别是处于成长期的青少年,如果缺钙没有及时补充,就会导致在睡觉时腿无意识抽动。

如果只是缺钙还算好的,只要补充钙质就不会有太大问题。但如果非常频繁的抖动甚至影响到睡眠,就可能是大脑神经出现了问题。

一般这种情况还伴随着头痛和头晕,有时候还会觉得恶心。这时候就需要脑部CT或磁共振检查,要检查是不是脑部出现病变。

人的睡眠程度可分为浅度睡眠和深度睡眠。睡觉时突然的抖动也是需要分类的。成年人的睡眠抖动多是发生在浅度睡眠,儿童和青少年的抖动基本发生在深度睡眠。

在深度睡眠时抖动,不会突然惊醒,反而会提高睡眠质量,让人睡得更香。这就是为什么小孩子睡觉时突然抖动却不会醒来。在深度睡眠出现的抖动,是无意识的,被称为肌肉颤搐。

浅度睡眠时身体抽动多出现在成年人中。这种情况多半和过于劳累导致白天压力大,焦虑、精神紧张等原因有关。经常出现在还没完全进入睡眠状态时,在人昏昏欲睡时突然抖动一下,使人惊醒。

对于睡觉突然抖动的问题,除了脑部病变这个比较严重的情况外,其余的问题都比较好解决。成年人的话多是压力大和睡觉习惯的原因,放松心情,缓解压力,注意休息应该就能得到改善。

对于儿童只要注意补钙,营造一个好的睡觉环境就能解决问题。但如果真的是身体出现了问题,就要尽快去医院,查清病因,早日治疗。

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
深度睡眠,浅度睡眠,抖动,午睡,缺钙,大脑

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!