喝醋到底能不能软化血管?

2021
05/11

+
分享
评论
天衡三高微课堂
A-
A+

尽管吃醋达不到软化血管的目的,但通过改变不良生活方式、保持良好的身心状态,是可以有效预防和延缓动脉硬化的,比如健康饮食、适度锻炼、戒烟限酒、学会减压等,对身体和疾病的治疗都是非常有利的。

我的一些患者来就诊的时候说他们在喝醋、吃醋泡花生、醋泡洋葱,说这样可以软化血管,真的是这样吗?

之所以很多人认为喝醋可以软化血管,依据是醋酸能溶化钙,比如把鱼骨头放到醋里,泡一段时间鱼骨头会变软。把鸡蛋放到醋里,泡一段时间,蛋壳也软化了。虽然醋是酸性,但如果大家认为它因此具有软化血管的功效,那就大错特错了。

醋的主要成分是醋酸,含有的许多营养成分可以起到一定的扩张血管、降血压的作用,降低三高等心脑血管病的发病风险,作为调味料合理摄入能开胃、消食,但醋不会溶解血液中的物质。动脉硬化主要是动脉血管里面脂质的沉积形成斑块,是血脂的异常沉积和炎症反应的结果,导致血管硬化和堵塞。随着年龄的增长和一些危险因素的增加,这种斑块逐渐变大、钙化,但是和醋能软化的鱼骨、蛋壳等坚硬的钙质是不一样的,目前为止还没有实验证明喝醋能起到降血脂和软化血管的作用。相反,醋酸具有一定的腐蚀性,直接喝醋可能对口腔、食道和肠胃造成损害。对于正在服用某些西药,比如碳酸氢钠、红霉素、链霉素等药物的人群是不宜吃醋的,会影响药效,对于有胃溃疡或胃酸过多的患者,也是不适合吃醋的,防止导致病情加重。

尽管吃醋达不到软化血管的目的,但通过改变不良生活方式、保持良好的身心状态,是可以有效预防和延缓动脉硬化的,比如健康饮食、适度锻炼、戒烟限酒、学会减压等,对身体和疾病的治疗都是非常有利的。但任何食物都不能代替药物治疗疾病,一旦发现高血压、高血脂、动脉粥样硬化等,要及时就医,早干预、早治疗,缓解血管的硬化和堵塞。

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
动脉硬化,健康饮食,血管,软化

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!