放屁多可能与疾病相关?人总是放屁,未必是身体在排毒

2021
05/11

+
分享
评论
快速问医生
A-
A+

若有其他不适,要警惕存在的疾病,了解清楚采取措施才能有效控制,防止疾病越来越严重。


放屁是身体的正常生理现象,也是肠道的自然反应。在平时说话或者吃饭时有一部分空气会被带到肚子,这些气体就会以放屁的形式排出体外。

一般一个正常的人每天的放屁次数在5次左右,而放屁次数过多不是正常现象,可能是提醒存在疾病。

放屁多跟哪些疾病有关?

便秘

便秘是目前常见的疾病,很多因为不当的饮食习惯和生活作息导致肠道蠕动差,使粪便堆积在肠道中无法排出体外而导致便秘。

而这些粪便停留在肠道中会产生大量气体,这些气体就会以放屁的形式从肠道中排出,也就形成放屁次数多,甚至有些会伴随着腹胀。

这种情况在平时要多喝水、多吃膳食纤维较高的食物,促进肠胃蠕动使粪便顺利排出,也就能清除肠道中的气体,从而有效改善放屁多的现象。

肠炎

目前饮食质量提高,使很多人在饮食上没有注意,经常摄取各种辛辣刺激或者生冷食物,这些食物可使肠胃负担加重,导致肠道疾病。

甚至会因为炎症而消化不良,使食物停留在肠道中被细菌分解而产生气体,也就导致频繁放屁。

所以在平时少吃辛辣刺激或者生冷食物,防止肠道受刺激,而且适当用手按摩腹部可以促进肠道蠕动,不仅排除毒素,还能减少放屁次数。

胃病

胃主要帮助身体消化食物,在平时如果不注意,胃黏膜受损,胃病也随之而来。

一旦患上胃病,消化系统也会跟着受影响,会导致食物无法被消化吸收堆积在肠道中产生大量气体,而这些气体会从口腔中传出,也会从肠道中以放屁形式排出体外。

所以在平时要养成良好的饮食习惯,吃饭时细嚼慢咽才能避免胃黏膜受损。而当胃病严重要及时就医,在医生指导下服用药物修复胃黏膜,防止疾病加重。

菌群失衡

肠道有自己的菌群平衡,但如果有害物质摄取过多会导致有益菌群被杀灭,菌群平衡被破坏会导致消化不良而频繁放屁。

所以一旦菌群失衡要及时补充有益菌群,如乳酸菌、益生菌等,提高肠道抵抗力,将有害物质排出体外。

乳糖不耐受

在中国有很多人存在乳糖不耐受,主要是因为牛奶或者其他乳制品中含有大量乳糖酶,这种物质进入肠道后难以被分解会形成气体,导致放臭屁或者拉肚子。

所以发现自己在喝牛奶后就有放臭屁或者拉肚子等问题要注意,尽量避免摄取乳制品。

总的来讲,放屁虽然是常见现象,但它也有正常次数,超过正常次数说明身体存在异常,要查明原因。

若有其他不适,要警惕存在的疾病,了解清楚采取措施才能有效控制,防止疾病越来越严重。

另外在平时进食或者说话时要注意避免吞咽过多空气,因为这些空气进入肠道后也会导致放屁多的现象,特别是是在吃饭时,细嚼慢咽才能避免消化不良,也能防止过多空气进入身体。


本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
疾病,排毒,放屁,肠道,菌群,气体,饮食

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!