青壮年猝死新闻频出现!专家提醒:2大常见行为是最主要因素

2021
05/11

+
分享
评论
昆明三博脑科
A-
A+

要想治本,归根结底还是需要学会控制情绪,提升自己的“道行”。

近年来不要说是中老年人,就是青壮年猝死的新闻都频频出现。我们在惋惜生命的同时也在反省,是什么原因造成了猝死高发, 而且还趋向年轻化?


《中国急救医学》期刊上曾刊登了一篇研究《我国5516例尸解猝死病例流行特征分析》,该研究分析发现,猝死首要原因是心源性猝死,占57.8%,其中:

55.2%冠心病猝死(比如说急性心肌梗死),占比最高,

21.6%为肺源性猝死;

9.21%为脑源性猝死(比如说脑出血)。

同时研究人员指出,30~63岁,是心源性猝死的高发年龄段。

其中与猝死有关的最主要因素为 情绪激动(26%)和 劳累(25%),其次为饮酒和过饱等。

换话说,在这些猝死人群中,四分之一是“太激动”,有四分之一是“太劳累”!

专家提醒:留意身体发出的这几个信号!

猝死前,身体会发出很多信号,最常见的症状是胸痛、胸闷或心前区不适,主要表现为三个先兆:

1、会感到短暂的心绞痛,或是吞咽费劲,有的人会出现3到5分钟的胸闷。

2、患者感觉胸部有闷痛的感觉或是有压迫感、心慌、身体乏力、头晕等不适。

3、突然出现低血压,同时伴有出冷汗、呼吸困难等症状。这些症状多在体力活动、情绪激动、或饱食后出现,经过平静休息后常可缓解。

此外少数人在心肌梗死前还可能出现莫名其妙的左胳膊疼痛、嗓子痛或牙痛。

最后,这些症状发生的时间长短不固定,有些人是几分钟,有些人是半小时,但发病时间都不会很长,

如果平时有出现活动后 胸闷、胸痛、憋气、心慌 等症状,体检时发现异常心脏杂音,或者心电图有异常表现,就提示很有可能存在心脏问题,此时应该尽快去医院找心脏专科的医生就诊,鉴别一下心脏是否出现了器质性病变。

如何控制情绪?

但要想治本,归根结底还是需要学会控制情绪,提升自己的“道行”。

1、不要“忍”

很多人有负面情绪时,不会选择宣发出来,而是选择积压在心里。如果负面情绪慢慢堆积,超过了心理承受极限时,那一瞬间的爆发是更加严重的。

2、遇事“深呼吸”

遇到生气的事情时,或者情绪即将爆发时,先不要忙着生气,首先深呼吸,深呼吸是一个调节情绪的好方法,并且能让情绪在最快的时间内冷静下来,适用于何种负面情绪,最好连续做10个深呼吸。

3、换个环境,出去走走

如果长期处于一个压抑的环境,或者情绪堆积过多,不妨出去走走,看看山、看看水,或者再看看其他人的生活。

4、食物解压

经常感到焦虑不安的人可以多吃些动物性的蛋白质,抑郁型的人平时可多吃干果或者甲壳类的动物肉。而害羞、不善于交际的人则可以多喝果汁。


本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
心源性猝死,负面情绪,心肌梗死,情绪激动,猝死,症状

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!