糖尿病足是不是必须出现伤口溃烂感染?未必!糖尿病足早期就没有

2021
05/11

+
分享
评论
袁敏琴
A-
A+

糖尿病足未必就有伤口,早期或只有疼痛等症状。

前天收治一个“不一样”的糖尿病足病人,患者不认为自己得了糖尿病足,因为他不像其他患者那样有足部伤口溃烂的情况,而只是疼痛、发烫。我院糖尿病足科提醒大家,这也是糖尿病足,如果治疗不及时后果同样很严重。

图 没有伤口只是足部脱皮的糖尿病足早期患者

由于这样的病人很多,所以这里有必要提醒大家,并不是所有的糖尿病足患者都有伤口感染及溃烂的情况,从轻到重的发展过程一般会经历下面几个时期,分为几个等级:

0级——有发生溃疡高度危险因素的足,却没有任何伤口。

1级——足皮肤表面溃疡,临床上无感染,突出表现为神经性溃疡,临床上无感染。

2级——较深的、穿透性溃疡,常合并软组织感染,但无骨髓炎或深部脓肿,溃疡部位可存在一些特殊的细菌,如厌氧菌、产气菌。属于较深的溃疡,常合并软组织炎,无脓肿或骨的感染。

3级——常伴有深部组织溃疡,常影响到骨组织,并有深部脓肿或骨髓炎。

4级——主要为缺血性溃疡,局部的或足特殊部位的坏疽。没有严重疼痛的坏疽即提示有神经病变,坏死组织的表面可有感染。

5级——坏疽影响到整个足,大动脉阻塞起了主要的病因学作用,神经病变和感染也是影响因素。

由此我们可以看出,对于早期的病人,并不会出现烂脚的情况。但是这并不代表不需要治疗。如果任其发展下去,一旦出现伤口可能恶化更迅速。因此,大家一定要及时发现足部异常情况,一旦发现就要及时转到专门治疗糖尿病足的科室去接受治疗,避免发展成严重的糖尿病足!


本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
溃疡,感染,糖尿病足,伤口,治疗

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!