一份合格的营养早餐要满足哪些条件?

2021
05/11

+
分享
评论
临床营养网
A-
A+

合理膳食,吃好早餐,赢在起跑线。



一日之计在于晨,丰盛的早餐可以提供上午所需的能量与营养、丰富每日的膳食结构,以保障更高工作效率的同时还预防了疾病,保证了身体健康。

而在现实生活中,“早餐马虎、午餐凑合、晚餐丰富”的饮食习惯已经成为了很多人的生活常态。不吃早餐看似没什么感觉,但实际上严重危害着身体健康,尤其是长期不吃早饭会导致不少疾病的发生!

那么一份合格的营养早餐要满足什么条件呢?

图片来源:www.pexels.com)

一顿营养的早餐应该具备5个条件

1. 提供能量的淀粉类食物:如面条、馒头、燕麦、玉米、红薯、长山药等碳水化合物;  

 
2. 优质蛋白质类食物:如牛奶、鸡蛋、豆制品、肉类等;  

 
3. 富含膳食纤维和维生素的果蔬类食物:如白菜、黄瓜、卷心菜、番茄、苹果、橘子、猕猴桃等;  

 
4. 坚果类食物:如核桃、杏仁、腰果、花生等,其富含各种亚油酸、亚麻酸等不饱和脂肪酸,以及富含丰富的维生素E和钾、镁、钙、铁、锌等多种矿物质;  

 
5. 健康的烹饪方式:如选择蒸、煮、少油快炒等低盐低脂烹调方法。  


图片来源:www.pexels.com)

吃早餐的最佳时间

通常我们在7点左右起床后的20至30分钟再吃早餐会比较合适,因为这时人的食欲最旺盛。

早餐与中餐应有一定的间隔,一般是4至5小时左右, 也就是说早餐时间以7至8点之间为好。 如果早餐过早,那么应该相应增加早餐量或者将午餐相应提前;如果早餐过晚,则会增加我们的胃肠负担,长此以往将有损胃肠功能。

图片来源:www.pexels.com)

早餐搭配,因人而异

儿童: 菜肉馄饨+鸡蛋+牛奶+水果=蛋白质+钙+维生素C,丰富营养利于成长,馄饨味美易食,能够吸引孩子积极吃饭。

中年人: 酸奶+肉包/菜包+蔬菜=乳酸菌+碳水化合物+蛋白质+维生素C,能量充足营养丰富,油脂不宜多。

老年人: 莲子桂圆粥+蔬菜+鸡蛋=补中益气+维生素+蛋白质,老人消化吸收功能较弱,宜吃容易消化吸收的温热柔软食物。

女性: 红枣粟米粥+鸡肉蔬菜三明治=补血+维生素+蛋白质,女性容易缺铁,充沛体力的同时宜补血。为防止长胖,勿吃太多甜品和油腻食物。

图片来源:网络)


那么不吃早餐对我们的健康又有哪些影响?

  • 容易长胖甚至患消化道疾病

人经过一夜睡眠,早晨肠内食物已消化殆尽,急需补充。不吃早餐会导致激素分泌不稳定,引起食欲过盛,造成胃肠道负担过重,轻则体重增加,重则易导致胃溃疡、胃炎、消化不良等疾病。

  • 影响大脑功能,损伤胰岛

不吃早餐会带来低血糖症状,如没有精神、注意力不集中、嗜睡、恶心等,甚至会影响大脑功能,造成上午的学习工作效率低,情绪不稳定等。

研究表明,长期不吃早餐对认知能力、短期记忆、事件记忆有负面影响,尤其是对青少年。

此外,不吃早餐而直接吃午餐会使血糖水平大幅上升(相比吃早餐),引起激素分泌失调,长此以往容易损伤胰岛功能。

  • 体内胆固醇会增高,还容易患胆结石

研究表明,长期不吃早餐会增加胆结石以及心血管疾病的罹患风险。不吃早餐的人比吃早餐者胆固醇更高,而所有胆固醇偏高的儿童,其血管中都有脂肪纹,它是动脉粥样硬化的早期迹象。

而且不吃早餐对胆囊的危害极大,因为没有需要消化的食物,所以不能促进已经在胆囊内淤积了一夜的胆汁及时排除,而长期淤积浓缩的胆汁会诱发胆结石的形成。

  • 不吃早餐难减肥

早餐是一日三餐中最不容易转变成脂肪的一餐。因为早晨胃液的分泌并不旺盛,胃里也没有任何食物,这时营养物质的吸收力会更强,尤其是对维生素和矿物质的吸收是一天中最好的时刻。

早餐控制热量,多摄取蛋白质,这才是减肥的原则,也是健康之本。

  • 不吃早餐老得快,还会影响寿命

早餐提供的能量和营养素在全天营养的摄取中占有重要的地位,不吃早餐是引起全天的能量和营养素摄入不足的主要原因之一。久而久之,会导致皮肤干燥、起皱、脱发、贫血、月经不调等情况的发生,加速人体的衰老。

有研究发现,习惯不吃早餐的人的死亡率较之吃早餐者高40%,而且对80—90岁老人为对象的长寿调查中也发现,他们长寿的唯一共同点是——每天坚持吃一顿丰富的早餐。

合理膳食,吃好早餐,赢在起跑线。


本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
维生素C,胆结石,蛋白质,胆固醇,早餐,营养,膳食,胃肠

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!