脑卒中“祸首”找到了!6大高危因素,不重视会随时诱发卒中

2021
05/11

+
分享
评论
昆明三博脑科
A-
A+

高血压为脑卒中的首要危险因素,其次分别为:体力活动、肥胖(腰臀比)、高脂血症、吸烟、饮食风险、心源性因素、糖尿病、精神紧张、酒精摄入等。


中风又名脑卒中,是颅内血管破裂或堵塞引起的脑组织坏死进而产生的一系列症状,包括脑出血、脑梗死等。

若不及时治疗,患者可能会死亡;而即使治疗及时,患者也有可能会残疾。而导致中风的原因,基本和生活习惯有关,高血压、吸烟、饮酒、高钠摄入这些都是中风的危险因素。

脑卒中的原因是什么?

高血压为脑卒中的首要危险因素,其次分别为:体力活动、肥胖(腰臀比)、高脂血症、吸烟、饮食风险、心源性因素、糖尿病、精神紧张、酒精摄入等。

1、脑血管异常

这其实也是蛛网膜下腔出血以及脑出血的普遍原因之一。

2、心脏病

很多上了年纪的人,如果受到了一定的刺激就会导致心脏病,然后就会出现了中风的症状。因此,在平常和长辈生活的时间里,我们应该保持平缓的心态,和睦相处。

3、内科疾病

大便干结、糖尿病、高血压、高血脂、血友病、心脏病、血粘度高、心动过缓、血管硬化等各种疾病的出现也会出现中风的症状,这些都是我们应该引起高度重视的。

4、情绪不佳

例如:生气,激动,伤心,颓废等心情。这些容易波动的情绪也是有可能导致中风的。因此,我们在日常生活中要尽可能保持愉悦的心情。

5、过度劳累、用力过猛、剧烈运动等皆会导致中风的

因此,我们应该在平常的生活中保持健康舒适的生活状态,避免出现这些情况。

6、高血压

是中风最为常见的一种症状。根据调查显示,百分之九十三的脑出血患者都有高血压的病史。因此,平常注意避免可能会出现高血压的因素出现,就能在一定程度上减少中风的机率。

高血压患者健身不能大意,确定是初级高血压,方可进行适当的健身,如果是中、高级高血压,是要避免健身活动的,主要依靠药物治疗。动量不要太强太累,要循序渐进,不要做跳跃、开合跳等动作,不要倒立,做头冲下的动作。

因此,在日常生活中,我们一定要做好脑中风的预防工作:

1. 合理膳食。胡萝卜、红薯等黄色蔬菜,绿叶蔬菜,燕麦片,黑木耳、蘑菇等。这些都有助于软化血管,降低血脂及血粘度,能够有效地防止脑中风发生。

2.适当运动。每天一定要留点时间运动,如走路、骑自行车、游泳、打乒乓球、慢跑、游泳、爬楼或登山,提高血管“年轻化”程度,防止变老。

3.戒烟戒酒,以茶代酒。吸烟引起血管壁损伤,动脉硬化,最终引起脑卒中。少量饮酒有利于血液的循环,大量酗酒易造成血液的损伤。绿茶最好,这样既可以补充身体所需的水分,又可以发挥绿茶抗氧自由作用,起到防止动脉硬化的作用。

4.戒骄戒躁,适当放松。情绪激动可以导致血压上升,心跳加快,从而引发血管损伤,血粘度增多,是导致脑中风的原因。青年人血气方刚,更要注意情绪稳定,淡泊宁静,工作紧张时,要注意有张有弛,适当放松。

中风的症状有哪些?

1、突然面瘫、上下肢无力

出现这种症状一般是在身体某一侧的时候。这对人体健康会产生不可控的负面影响。

2、突然出现语言、意识或者理解障碍的相关症状,还有就是说话可能会不清晰,这些就可能在一定程度上给人带来焦虑的心情。

3、突然头晕

然后就很可能导致平衡障碍或者行走困难的症状,这就会让人行走不平稳,给人造成一定的危险。

4、突然记不清最近的事、视力下降甚至会出现失明的现象,这样的话,大家就应该时常注意锻炼和饮食,不然,这种情况带来的痛苦也是无法言表的。


本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
脑卒中,高血压,血粘度,糖尿病,脑中风,脑出血,情绪

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!