疫苗晚报 | ​​​​​​又一狂犬病疫苗上市!长春生物制品研究所制造

2021
05/11

+
分享
评论
预防界.
A-
A+

疫苗最新情况。


1


又一狂犬病疫苗上市

长春生物制品研究所制造


近日,中国生物长春生物制品研究所获得冻干人用狂犬病疫苗(Vero细胞)生产批件。目前,国内外狂犬病疫苗市场紧缺,该品种上市后,能够有效舒缓狂犬病疫苗供应紧张局面。


长春生物制品研究所自上世纪60年代开始研制狂犬病疫苗并供应市场,历经多次生产技术进步及产品升级换代。本次获得生产批件的冻干人用狂犬病疫苗是采用大型生物反应器细胞培养技术,在研发过程中,先后解决了大规模细胞培养、制备技术、宿主细胞残余DNA和残余细胞基质蛋白控制等技术难题,质量要求更高,工艺更加稳定,可适用于“四针法”及“五针法”两种免疫程序,给接种者提供了更多选择和接种便捷。(来源:中国生物)


2


国家卫健委:截至5月9日

累计报告接种新冠病毒疫苗32430.7万剂次


据“健康中国”微信公众号消息,截至2021年5月9日,31个省(自治区、直辖市)和新疆生产建设兵团累计报告接种新冠病毒疫苗32430.7万剂次。(来源:界面新闻)


3


截至4月底

陕西已支付11.4亿元专资用于新冠疫苗采购


据陕西日报消息,近日,为支持建立全民免疫屏障、巩固疫情防控成果,陕西省财政全力做好新冠肺炎疫苗接种保障工作。截至4月底,在前期向陕西省疾控中心预拨3亿元疫苗紧急购置费的基础上,陕西省财政厅已向陕西省医保局拨付医保基金专项资金11.4亿元,用于支付疫苗采购费用。下一步,陕西省财政厅将继续加强资金管理,及时拨付资金,全力做好新冠肺炎疫苗接种费用保障工作。(来源:界面新闻)


4


中科院微生物所孟颂东团队

设计新型佐剂流感疫苗


中国科学院微生物研究所微信公众号5月10日消息,中科院微生物所孟颂东团队十多年来长期从事热休克蛋白gp96免疫学功能研究,该团队近期研究发现,以热休克蛋白gp96为佐剂联合商业性单价灭活H1N1流感疫苗免疫小鼠,能够有效诱导小鼠产生针对H1N1、H3N2、H7N9等不同亚型流感病毒毒株的保护性免疫应答。上述研究已经在线发表在Journal of Virology。(来源:界面新闻)


5


韩国食药处公布莫德纳疫苗

首轮专家咨询结果:认定达到上市水平


韩联社5月10日消息,韩国食品医药品安全处(食药处)10日公布针对莫德纳新冠疫苗的首轮专家咨询会议讨论结果,认定该疫苗的预防效果达到可获批上市的水平。


据报道,食药处前一天举行的检验咨询团会议以美国面向约3万人进行的三期临床试验结果为依据得出如上结论。具体来看,接种两剂该疫苗的人群预防效果约为94.1%。不管年龄和是否患有基础疾病,预防效果均超过86%。接种疫苗的人员中没有出现重症或死亡病例。


另外,莫德纳疫苗的免疫原性评价结果也较为乐观。经验证,两剂疫苗接种者体内产生的中和抗体测定值增加了3倍以上。接种疫苗后出现的异常反应大多为疲劳、头痛、肌肉痛、关节痛等症状,处于轻微至中等程度,一两天后消失。严重异常反应的出现比率约为1%。


食药处将以此次咨询会议结果为基础,于13日召开中央药师审议委员会,并于之后再召开一次检查委员会会议,最终决定是否批准该疫苗上市。(来源:界面新闻)


6


赞比亚政府:

将考虑把中国国药新冠疫苗

加入该国疫苗实施计划


据赞比亚国家广播公司当地时间5月8日报道,赞比亚政府表示将考虑把中国国药新冠疫苗添加到赞比亚内阁批准的新冠疫苗实施计划当中。


赞比亚卫生部部长乔纳斯·昌达说,此举是为了确保为赞比亚符合条件的人口提供更充足的新冠疫苗。(来源:央视新闻)

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
狂犬病疫苗,上市,细胞,资金

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!