猪牛羊肉吃多了竟会增加患癌风险!研究证实红肉危害

2021
05/11

+
分享
评论
上海细胞治疗集团
A-
A+

腌制过程中可能会产生亚硝酸盐,这是明确的致癌物。



关于癌症相关的饮食,我们也做过很多篇的文章,其中提到比较多的和中国饮食比较相关的一个是腌制品:咸鱼、咸鸭、咸肉等,因为腌制过程中可能会产生亚硝酸盐,这是明确的致癌物。


 

图片来源:Pixabay官网


另一个则是红肉。当然这个概念是一个比较宽泛的概念,指的是烹饪前呈现颜色为红色的肉,比如我们经常吃的猪肉、牛肉、羊肉都算在内。在2017年10月27日,世界卫生组织国际癌症研究机构将红肉的摄入列入到2A类致癌物清单中,表明其和癌症发生有着一定的联系。


早在2012年一项来自哈佛大学的一项超过12万人、追踪时间超过30年的研究发现,人的死亡和红肉的摄入有着密切的联系。如果每天吃一份85g左右的猪、牛、羊肉,那么早逝的风险将增加13%。


 

图片来源:Pixabay官网


同期,南加州大学和加州癌症研究预防所也发现每天食用煎制过的红肉,会增加前列腺癌风险高达40%!


上面的研究都告诉我们:食用红肉有很大的可能会增加患癌的风险。


但是到底是什么原因导致癌症的发病风险增加呢?一篇发表在《BMC Medicine》杂志上的文章给出了最新的研究结果,而研究的答案,确实有点出乎人们的意料。


 

图片来源:《BMC Medicine》官网


首先需要介绍的则是一种糖类:Neu5Gc糖分子,这种糖分子在哺乳动物的组织里面很常见,包括说在大部分的红肉食物里面,但是人体因为缺乏对应的基因无法合成Neu5Gc糖分子,因此这种糖分子就会被标记为非人体自身的物质,这就会产生我们常说的抗原抗体反应,人体内会产生Neu5Gc糖分子抗体,这种抗体往往在我们第一次接触到乳制品的就会产生,因此大多数人身体内都含有这种抗体。


 

图片来源:Pixabay官网


而问题就出现在这里——那些隐藏在红肉里面的Neu5Gc糖分子可以通过饮食摄入到人体,而在以往对于癌症的研究中就发现很多癌症检测中会发现Neu5Gc糖分子相关抗体。即使是在正常的人体中,Neu5Gc抗体如果不断接触来自于食物中的Neu5Gc糖分子也会不断发生反应,这个时候就可能会产生局部的炎症反应。而这种持续性的慢性炎症也已经被证实可以催化癌症的发生。


研究人员通过24小时的饮食记录,一共研究了19621名年龄大于等于18岁研究对象的数据,包括他们每天从红肉中摄取的Neu5Gc糖分子的量以及抽取的外周血中纯化的抗Neu5Gc抗体,以此来获取每天摄入红肉数量和体内免疫反应的关系。


结果发现:对于每天食用大量红肉或者乳制品的人群来说,他们的体内会产生更高水平的并且更多种类的抗体,而这些抗体的产生最终导致了癌症的发生率升高,尤其是和消化密切相关的结直肠癌。


 

图片来源:参考资料1


通过下面的图片我们也可以看到,摄入红肉的数量越多,那么结直肠癌的发生率和死亡率也会有对应的上升,并且可以看出是密切相关的。与此同时,和女性比起来,男性食用红肉往往更多,这也在一定程度上提高了男性的结直肠癌发病率。


 

图片来源:参考资料1


但是大家也不用过度担心,研究团队也根据研究结果建立了一个Gcemic指数表,根据这个表可以知道哪些红肉过量摄入会增加患癌风险。每天摄入适量的红肉或许可以保证相对安全。另外,鱼类是没有Neu5Gc糖分子的,因此也不用担心这个问题。


当然最主要的,依旧是红肉的摄入破坏了人体的免疫平衡,作为监控和消灭癌症的重要武器,免疫细胞可以说是癌细胞的天敌,保护好我们的免疫系统,是我们对抗癌症的重要手段之一。


本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
Neu5Gc,结直肠癌,红肉,羊肉,患癌,饮食,人体

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!