实验室检查中肿瘤标志物检测结果的影响因素

2021
05/11

+
分享
评论
检验之声
A-
A+

肿瘤标志物检测的准确性非常重要,而检测肿瘤标志物的影响因素很多。


肿瘤标志物是指在恶性肿瘤发生和增殖过程中,由肿瘤细胞的基因表达而合成分泌的或由机体对肿瘤反应而异常产生或升高的,反映肿瘤存在和生长的一类物质,包括蛋白质、激素、酶、多胺、癌基因产物等,存在于病人的血液、体液、细胞或组织中,可用于对肿瘤的辅助诊断、疗效观察、监测复发和预后评价等。

因此肿瘤标志物检测的准确性非常重要,而检测肿瘤标志物的影响因素很多,实际工作中我们应该考虑到如下诸点。


一、标本及试剂对结果的影响:


1、前列腺穿刺、前列腺按摩、直肠镜检和导尿后,血液中PSA、PAP含量可升高;

2、胆汁淤滞、胆道排泄受阻、肝肾功能异常升高等,血液中CEA、GGT、ALP含量可升高;

3、某些抗肿瘤药物如,丝裂霉素、顺铂可使血液中PSA含量可升高;由于红细胞和血小板中存在着NSE,所以标本溶血或放置时间过长(且未分离血清保存),均可使NSE测定结果升高; 

5、肿瘤细胞的坏死和坏死程度:肿瘤细胞坏死后,释放出TM,使血液中TM升高,坏死程度越大,血液中TM升高越明显。

6、操作中标本交叉污染,特别是临近一个患者肿瘤标志物(TM)很高,有导致周边患者假阳性的可能;

7、操作中标本被汗液、唾液污染可使SCC测定结果升高; 

8、使用酶联免疫测定方法时,若标本中TM含量过高,可能出现钩状效应,即高浓度标本结果偏低或出现阴性结果,必须将标本稀释后,重新试验直到结果满意; 

9、不能使用盛有抗凝剂的采血管,因为某些抗凝剂可使TM测定结果偏高;

10、要考虑到TM在血液中的生物学半衰期不同如AFP:2~7天、PSA:2~3天、SCC、NSE、CYFRA21-1仅1天等。


二、肿瘤病人自身状况的因素


1、肿瘤的大小和肿瘤细胞的数目:肿瘤越大、肿瘤细胞的数目越多,血液中TM越高; 

2、肿瘤细胞自身的分化程度:肿瘤细胞的分化程度越差,恶性程度越高,血液中TM越高,但确也有部分肝癌患者AFP不升高,可能此类癌肿肝细胞不分泌或分化程度接近正常所致。

3、肿瘤的分期不同:肿瘤越晚期,血液中TM越高;


4、肿瘤细胞表达和合成肿瘤标志物的程度:肿瘤细胞表达和合成的TM程度越高,血液中TM越高,反之,血液中TM较低;

5、肿瘤细胞的坏死和坏死程度:肿瘤细胞坏死后,释放出TM,使血液中TM升高,坏死程度越大,血液中TM升高越明显。

6、TM在体内的降解和排泄:若肝脏、肾脏功能差,排泄速度慢,则TM在体内明显升高;

7、假阳性和假阴性;有些疾病如炎性疾病,结缔组织病和生理变化如妊娠时,有些标志物的表达也升高,可导致假阳性;而有些肿瘤标志物较少或肿瘤细胞被封闭,抗原抗体形成免疫复合物,血循环差等都可导致肿瘤标志物不能被检出,导致假阴性。

8、妇女月经和妊娠期血液中AFP含量明显升高,CA125、CA199也可升高,长期吸烟会使血液中CEA含量偏高;

9、非法表达与假基因转录:非法表达指有些基因在肿瘤组织中表达,在正常组织中不应该表达而有少量表达;假基因转录,指假基因转录为mRNA,一般情况下不翻译为蛋白质。在定性的检测mRNA和蛋白质时,这两种情况都可以影响检测的准确性和特异性,导致假阳性。

10、患者血液中有噬异性抗体存在,可导致TM假阳性结果,要将此抗体消除后再检测;

11、肿瘤病人的自身状况不同,所以注意病人基础测定值对于观察疗效、预报复发有非常重要的价值。


总之,一个依病人标本为检验材料的技术人员,除了上述以外,还必须与临床医生经常沟通、互相交流,给临床提供有价值的信息。


文章来源:基层检验网


 

 

编辑:青翠欲滴

审校:晨晨


本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
肿瘤标志物,实验室,检测,检查,血液,细胞,标本,阳性

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!