我国学者发现,患有心脏病的人,其配偶患心脏病的风险加倍

2021
05/11

+
分享
评论
医诺维
A-
A+

在丈夫患有心脏病的妇女中,有21%的人本身患有心血管疾病。


心血管疾病(CVD)是全球第一大致死疾病,同样是我国第一大死亡因素。据世界卫生组织统计,每年有近1800万人死于心血管疾病,占全球死亡总人数的 30% 以上。心血管疾病死亡率和发病率居高不下,是一个迫切需要解决的全球性重大公共卫生问题。


根据美国心脏病学会第70届年度科学会议上公布的一项新研究,北京心脏健康研究中心调查了配偶的心脏病史和个人风险之间的关系。研究发现,患有心脏病的配偶的个人自身,患心脏病的可能性是其两倍以上。该研究将于5月17日在美国心脏病学会年度会议 ACC.21 上发表。



从2014年至2016年,研究人员对居住在中国七个地区的5000多名45岁以上的夫妇进行了调查。参与者提供了有关其个人和配偶的个人健康史的信息,包括体重、血压、生活方式和社会经济因素等。


根据调查结果,配偶的心脏病史和个人风险之间的关系在男性中尤为明显在妻子患有心脏病的男性中,有28%的人本身患有心血管疾病,而在没有心脏病的妻子中,这一比例为12.8%。如果妻子有中风,肥胖或吸烟史,则男人患心血管疾病的可能性最高


研究人员认为,妇女在决定家庭饮食方面的突出作用可能有助于解释这一发现。


在丈夫患有心脏病的妇女中,有21%的人本身患有心血管疾病,而丈夫没有心血管疾病的妇女中只有9%。如果丈夫有中风病史,则妇女患心血管疾病的可能性最高。


作者认为,妇女的健康状况和危险因素是大多数生活在不同文化背景的家庭的生活方式的驱动因素,对丈夫的影响似乎比丈夫对妻子的影响更大


研究人员还检查了糖尿病的趋势,但发现有糖尿病的配偶并不会显着增加一个人自己患糖尿病的风险。这一发现可能表明遗传因素和糖尿病家族史是糖尿病风险的主要因素。


该研究的主要作者北京心脏健康研究中心研究员王宏表示:“我们发现一个人的心血管疾病风险与其配偶的健康状况和生活方式有关。研究还表明,照顾配偶患有心血管疾病的压力可能会增加心血管疾病的风险。”


此前在该领域的研究指出,中风后照顾配偶的人患病的风险增加。据研究人员称,这项新研究的研究人群比以前的研究要多,并且有关健康状况,危险因素和生活方式变量的信息更为全面。


由于这些数据来自代表了广泛经济和文化背景的中国多个地区,结果可能与世界其他中等收入国家的趋势相似。该研究强调了对患有心血管疾病的人的配偶进行预防保健的必要性。


论文链接:

https://www.eurekalert.org/pub_releases/2021-05/eaft-hbb050621.php

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
心血管疾病,健康状况,糖尿病,配偶,风险

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!