护士交接班时接到的医嘱,究竟该谁来处理?

2021
05/11

+
分享
评论
纳洛酮的护理天地
A-
A+

护理工作是一个协作性非常强的工作,我们都要记住:帮助别人其实是在帮助你自己!



这天小王在护士站气呼呼的说:好,有初一就有十五,咱等着瞧!

原来交接班的时候来了个新病人,小王已经将病人安置好床位,测量了生命体征,就向接班的杨护士交班,可这边小杨却说,谁的工作谁做完,不要给下一班添麻烦,没看现在夜班工作量多大吗?

小王气得脸都青了:不就是个新入院吗?又不是重病人,就采集一下病史做好评估和护理文书登记就行了,其实用不了几分钟就搞定了,这不因为医生没开医嘱,有些项目不全嘛! 

又是一天交接班时间,医嘱开具了住院病人的化验检查单,办公班处理过医嘱,打印好检验条码,向夜班的王护士交班,小王一看这不是五点十分的医嘱吗?该大班处理,你怎么给我交班呢!再说,虽然病房交接完了,但治疗室还没交呢!怎么说也该大班来处理吧!

办公班一脸为难:人家大班已经给你夜班交接完了,医嘱虽然是五点十分的,但不是着急的医嘱,我当时没处理,现在还让大班处理,人家也会不情愿的,我这还左右不是人了!

好在大班的老师得知情况后主动接了棒! 
护理交接班制度明确规定:当班护士必须在夜班前完成本班内的各项工作,做好各项护理记录,用过物品要妥善处理。遇到特殊情况,必须做详细交班,与交接者共同做好查对方可离去。另外,交接中如发现病情、治疗、器械物品等交接不清,应立即查阅。接班时发现问题,应由交班者负责,接班后再发现问题,则由接班者负责。 


六个不交不接


 
  • 1.本班任务没有完成不交接;

  • 2.办公室、治疗室及病区环境不整洁不交接;

  • 3.用过物品处置不完不交接;

  • 4.物品及急救药品、器械不齐不交接;

  • 5.危重患者护理不周不交接;

  • 6.工作人员衣着不整齐不交接。 


由此不难看出,护理交接班规定的不能说不详尽细致,但为什么还会出现开篇小王护士的烦恼呢?

其实临床工作并不能分得门清,一如丁是丁卯是卯!常规情况下,大家都将交接班时间作为界限划分,而交接班期间的十五到三十分钟却成了三不管的盲区。但病人入院和病情变化需要处理,并不会看你护士的时间,而且在人力资源紧张的当下,很少有护士能够在交班时间完成本班工作内容,常常需要加班,而夜班工作量也同样不轻松。

遇到交接班时间的工作量,如果是抢救,大家都会放下手中的工作,配合抢救。如果是常规的工作,大班尽量多加会班也要避免给夜班增加麻烦!这也是不成文的规定,毕竟夜班人员少还打乱了生物钟,大班虽然辛苦却还能保证正常的睡眠!

况且就像小王所言:有初一就有十五,这次你给我留个尾巴,下次我还会心甘情愿帮你吗? 

护理工作是一个协作性非常强的工作,我们都要记住:帮助别人其实是在帮助你自己!而作为护士长需要对科室管理工作中的盲区做好透明管理,相信只要规定合理清楚,大家都会按要求做好自己的工作,也就没了推诿扯皮的麻烦!大家工作起来也会更顺风顺水,科室团队氛围就会更加和谐,少了内耗,我们岂不是就加速度前进了吗?你说呢?

来源:华医网



本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
交接班,工作量,医嘱,护士,处理,规定

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!