做了那么多年医药人,我积累了好多资源

2021
06/03

+
分享
评论
思齐俱乐部
A-
A+

传统医药人遇到了从未有过的职业危机。



 专栏作者/安心

 一枚新晋医药自媒体人,经营视频号“安心会客厅”。


近几年医药改革进一步深化,医保灵魂砍价、集采常态化大挫医药企业利润,随之带来了各大医药企业缩减成本、调整组织架构,以往的人海销售模式不再符合时代的要求,医药销售等岗位需求骤降,国家监管趋紧......


传统医药人遇到了从未有过的职业危机。


朋友说起让她印象深刻的一个场景:走进公司电梯,周围一圈人,每人手里拿着一张岗位取消的通知单,感觉悲凉又恐惧。


那些以往被大家视为是养老归属的医药公司,在集采的冲击下迎来一批接一批针对销售市场的裁员潮,尤其对于那些在公司任职很久,但还在基层岗位的员工来说,未来更加迷茫。


年龄大,职位不高,能力单一,眼界有限是我们这类同事的特点。公司和平台的优势在一定程度上助长了追求安稳、疏于学习的惰性,大企业的薪水优势既是沉重的成本,也是重新就业的经济和心理门槛。


但公司其实很缺人!


在公司纷纷解雇这类“老人”的同时,又在急切地招聘优秀的“新人”:高学历、国际视野、互联网思维、跨界人才等字眼密集地出现在各种招聘启示里


公司要活下去并且继续发展,需要跟上这个时代的步伐,能够运用这个时代的思维方式和工具。


离开医药公司的这些医药人们,又一次站在了人生职业选择的路口。该何去何从呢?


医药人其实很优秀  


在重新起航之前,清晰地了解自己的优势非常重要。架构调整虽然让我们离开了熟悉的环境,但未尝不是一个重新选择的机会,可能为人生带来新的挑战和乐趣,达到新的高度。


回头看我们在医药公司的经历,为每一个医药人带来了优秀的职业素养:


一、医药销售具有完成目标的能力


销售的天职是完成并超越指标,换到生活的场景里做成事都可以简单地说成是完成目标。医药人始终在进行这方面的训练,所以一个优秀的销售人员方向清晰、方法可靠、时间可控,这对于人生的任何一件事来说都非常重要!


二、 医药销售具有极高的执行能力


人的理想如果不一步一步脚踏实地地做,那就是个空想,社会上有太多只能嘴上吹得天花乱坠但是没有办法着手落实的人了!


但医药销售首要要求就是有强大的执行力,能够按时按质按量地完成定下的目标,这是医药销售人的优势!


三、医药销售具有主观能动性


大多数医药销售人独自一人面对客户、区域,会面临各种各样突发的问题,多需要自己独自主动负起责任,去了解情况、多方沟通、思考方法、解决问题,这种心态是开辟者的特点。


四、医药销售具有良好的沟通能力


销售就是一门与人打交道的艺术,要想方设法把自己的观点/产品出售给客户,善于沟通、赢得他人的信任和帮助是完成销售的基础,医药人在这一点上拥有比其他人高得多的能力。


五、医药销售具有弹性


与人打交道不是非黑即白,有很多灰度,在一定原则的前提下保持一定灵活度,对于目前中国的医药市场尤其重要,也对团队合作起到润滑的作用。


六、医药市场人具有更高的格局


市场部需要立足全国、目光投在三五年之外进行部署,这可以提高眼界、关注长期价值,利于人生发展。


七、医药市场人具备系统性思维


市场人打造一个产品需要从市场调研开始,经过市场分析,制定市场策略,设计市场活动,并协同销售及各部门将市场活动执行落地,最后进行复盘总结,这是一个闭环系统,需要整体系统的思维。


八、医药市场人具有资源调控的能力


市场人实现市场项目依靠的是“借”来的人:销售、医学、商务、供应商等,需要能根据目标协调各方资源来实现目标,这是一种高端的综合整合能力。


九、其他能力


医药人还懂医学懂疾病,能够当众讲解幻灯片,擅长组织活动、管理客户,具备各种销售专业技能。


以上这些在医药行业工作中获得的能力,对任何一种工作来说都是非常珍贵,充分发挥它们可以帮助我们做好任何职业。


客户是医药人最大的资源  


无论对销售还是产品经理来说,医生客户资源都是我们最宝贵的资源!


这样的资源尤其对于目前很多在进行医药领域拓展、跨界的行业和企业来说都非常紧缺。


✦比如说目前如雨后春笋一般出现的互联网医院,都需要绑定医生,他们就需要拥有医生资源的人才。

✦目前如火如荼的短视频催生了很多健康MCN公司,打造各种医生IP,他们也需要能帮他们找到医生的人。

✦各种医学内容、临床实验公司、展会公司都需要和医生合作开展项目,所以拥有医生资源尤其是专家资源的人都很热门。


也就是说类似这样与医学跨界的行业,都能找到充分利用医药人以往积累客户人脉的岗位。


另外,我们医药人在医药行业内部累积的人脉也是宝贵的资源。


比如说很多第三方公司是针对医药企业来开展业务的,所以很需要那种了解药企工作内容、模式、架构的人来开拓市场,也是医药人的一种选择!


也许很多医药人并不了解相关行业和公司,但是这些行业确实是在蓬勃发展的,产生大量的人力需求,只要能力和岗位匹配,我们都可以去试试。


尤其是目前国家对互联网医疗、医疗科普等方向的政策倾斜,这些领域在未来一段时间将会实现高速发展,会产生很多的岗位!


传统的医药公司也急切需要懂数字化营销、患者管理、互联网运营的综合跨界型人才


如果我们能够有一段这些企业的工作经验,那么无论将来是在新兴医疗企业工作还是回归传统医药公司,无疑都会加大选择的范围,成为抢手的“炸子鸡


文章声明:
思齐俱乐部是医药人学习分享社区,为医药个人学习赋能。作者观点和案例仅供学习方法使用,不代表商业公司真实情况。

本文版权归思齐俱乐部(member_siqi)所有,未经授权,禁止转载引用。

END

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
互联网,医药,资源,销售,岗位,企业,医学

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!