分析了2万篇论文发现,原来高被引的“秘诀”这么简单

2021
05/11

+
分享
评论
生物世界
A-
A+

为了提高论文引用率而减少使用专业术语,你愿意吗?

撰文 | 冯丽妃
来源 | 科学网

如今,全世界每天正式发表的科学论文超过1万篇。你的论文如何脱颖而出?

一个途径是让论文被更多人引用。那么,如何提高文章的被引率?

Science 最近报道,意大利科学家在分析了近2万篇论文后发现,简单地通过在文章标题和摘要中避免使用专业术语就能提高引用率

该研究发现,被引用次数最多的论文,标题中没有使用任何特定的科学术语,且摘要中术语占文本的比例不超过2%。

不过,也有人认为,专业术语使研究人员能更精确、更丰富地表达含义和概念,不应为了追求论文高被引用而牺牲专业术语的重要性。

2万篇论文被引分析:专业术语多→引用频率低


在最近发表于英国《皇家学会学报B辑》的一项研究中,意大利国家研究理事会水研究所的两名研究人员分析了近2万篇与洞穴科学相关的论文后发现,专业术语较多的论文被引用的频率要低得多。

意大利洞穴研究人员Alejandro Martínez曾经非常喜欢用专业术语。职业生涯之初,他的论文中充斥着“高大上”的术语词汇,因为他所在领域的其他人都是这么做的。他认为,这会给同行留下深刻印象。

但他发现,自己的研究引用量不高。“我完全没有得到预期的效果。”现在意大利水研究所工作的Martínez说。这让他改弦易辙,更看重让更多受众对自己的研究感兴趣,从而迫使自己在论文中减少行话。

去年,Martínez和同事Stefano Mammola合作,一起检索了洞穴科学教科书和评论文章中的专业术语词汇表,并编制了包含1500个他们认为是术语的词汇和首字母缩写清单。然后,他们计算了1991~2019年间发表的约2万篇涉及洞穴研究的论文的标题和摘要中术语的比例。

他们发现,以论文的发表时间作为控制条件,当术语占摘要的1%或更多时,论文被引用的数量就会急剧下降。他们在洞穴科学期刊和多学科期刊上发现了同样的模式。

“这种模式很清楚地说明,在写论文时要考虑尽量不使用术语。”Martínez说。
 
争议:是否应该减少术语  

对于Martínez提出的减少术语使用的看法,有人赞同,也有人反对。

《水文学杂志》主编、法国滑铁卢大学副教授Nandita Basu认为,这是一个普适性的发现,研究结果在水文学领域同样适用。

美国俄亥俄州阿克伦大学研究洞穴微生物的教授Hazel Barton希望,这项发现能为所有喜欢专业术语的科学家敲响警钟。她曾试图说服一位难以获得资助的科学家,在其经费申请提案的标题中省略掉“喀斯特”一词,因为评审人可能不知道这个词的含义。但该科学家反驳道:“我就是要这么做,评审人应该理解这个词。”

“我很高兴洞穴科学被当做行业案例拿出来‘杀鸡儆猴’。”Barton说,“在我们这个领域里,大家似乎真的很执着讲行话……这有点快把我逼疯了。我相信在其他领域里有很多行话。”

但并非所有人都赞同上述研究的结论。乌克兰地质科学研究所首席科学家Alexander klimchouk认为,专业术语 (或行话) 使研究人员能更精确、更丰富地表达含义和概念,科学家不应该在出版物中减少使用术语。

“作为一名洞穴地质学领域的科学家,我的目标不应该是让自己的研究能被动物学家轻易理解。”他说。

对此,有科学家认为,术语是否恰当“取决于受众”。例如,如果是物理学家和物理学家交谈,使用一堆术语没问题;但如果和刚入门的学生或是其他领域的科学家交流,使用术语可能会阻碍交流与合作。

“减少行话通常是一件好事。”蒙大拿州立大学物理学教授Shannon Willoughby说。另一种策略是,在第一次使用术语时要特别给予解释。

鉴于此,新研究的作者建议科学家把术语放到论文的后面部分,比如方法部分。这部分更有可能被专家们阅读。

对于文章的写作质量,读者肯定会有所权衡。澳大利亚昆士兰科技大学统计学教授Adrian Barnett说,尽管好的写作方法会更耗时耗力,但新研究说明“更好的写作会收到延迟的红利——更多的引用。”

为了提高论文引用率而减少使用专业术语,你愿意吗?

参考资料:
https://doi.org/10.1098/rspb.2020.2581
https://www.sciencemag.org/careers/2021/04/want-other-scientists-cite-you-drop-jargon
https://www.nature.com/news/the-top-100-papers-1.16224
https://www.stm-assoc.org/2018_10_04_STM_Report_2018.pdf  

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
研究人员,科学家,引用率,秘诀,论文,简单

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!