每周吃几个鸡蛋?最新研究有答案!三高心血管病人能吃鸡蛋吗?

2021
05/11

+
分享
评论
心血管王医生
A-
A+

我们先来说说每周吃几个鸡蛋最合适?我们先看看最新研究!

每周吃几个鸡蛋?吃鸡蛋尤其鸡蛋黄含有胆固醇,会不会吃完鸡蛋发生高血脂?得了高血压、糖尿病、高脂血症或者心脑血管疾病的人到底能不能吃鸡蛋?

这些关于鸡蛋的问题,困扰了大家很久。直至今天,还有人吃鸡蛋的时候,害怕鸡蛋升高血脂,害怕鸡蛋增加心脑血管疾病风险,把鸡蛋黄扔掉。

我们先来说说每周吃几个鸡蛋最合适?我们先看看最新研究!

研究1:

2020年5月,我国科学家联合多家医院,观察14年,研究吃鸡蛋和死亡之间的关系的研究结果发布。这项研究共入选将近10000名志愿者,长期随访14年,分为三组人群:每周<3个鸡蛋组,每周3-6个鸡蛋组,每周>6个鸡蛋组。去除志愿者体重、血脂等等偏差。

结果观察到,每周吃鸡蛋>6个的这组人群,比起每周吃鸡蛋<6个的人去,死亡风险增加35%;而吃3-6个鸡蛋与<3个鸡蛋这两组死亡比例并没有明显差别。

这吃鸡蛋>6个的这组志愿者中,超重或肥胖的人,死亡风险更高。

研究2:

中国动脉粥样硬化性心血管病风险预测研究对 10 万余人的长期随访,观察结果显示:每周吃 3~6 个鸡蛋时,全因死亡和心血管病风险最低。

其他相关研究:

1999年,哈佛大学教授,发现吃蛋与心脏病,没有具体关联。

2013年,《英国医学期刊》,发现鸡蛋摄入与心脏病发生无关。

2019年我们国家研究显示,与很少吃鸡蛋的人相比,每天吃一个鸡蛋的人,血管事件风险降低11%,心血管事件死亡风险降低18%。

最终还得看《指南》:

当然,研究得出的结论只能作为参考,我们平时更要以《指南》推荐为标准。

中国健康生活方式预防心血管代谢疾病指南建议,每周可吃鸡蛋3~6 个,但同时要注意每天膳食胆固醇总摄入不宜过多。

我们再看看《中国居民膳食指南》的推荐,每人每周吃鸡蛋不宜超过7颗,最好做到天天有鸡蛋,但不宜过量。

也就是《中国居民膳食指南》的推荐,和这项研究的结果基本一致,所以说,我们每周6颗鸡蛋比较合适!

那么高血压、糖尿病、高脂血症、心脑血管疾病的人,能不能吃鸡蛋呢?吃鸡蛋的时候是不是要把鸡蛋黄扔掉?吃了鸡蛋是不是会升高血脂,会增加心脑血管疾病风险?

首先告诉大家,不管是饮食指南,还是疾病指南,都没有说三高人群和心脑血管疾病的人群不能吃鸡蛋。再说了吃适量的鸡蛋并不会升高血脂,对于血压血糖也不会有什么影响,吃适量 的鸡蛋也不会增加心脑血管疾病的风险。

所以三高和心脑血管疾病的人,当然可以吃鸡蛋,但适可而止,不宜过量,结合《中国居民膳食指南》和最新的研究,我们每周不超过6颗鸡蛋最合适。

鸡蛋的营养成分比较全面,蛋清中富含优质蛋白、核黄素、尼克酸、生物素和和钙、磷、铁等物质;而蛋黄中富含卵磷脂、维生素A、维生素D,且含有较多的铁、磷、硫、钙。所以《中国居民膳食指南》推荐天天有鸡蛋,但不宜过量,每周6个最合适!

【心血管王医生版权

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
心脑血管疾病,高血脂,三高,病人,研究,风险,死亡,居民

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!