牛奶、酸奶、豆浆、茶,哪种更适合高血压/高血脂的人喝?

2021
05/11

+
分享
评论
心血管王医生
A-
A+

饮食需要注意哪些事项呢?牛奶、酸奶、豆浆、茶类能不能吃喝呢?

大家好,我是心血管王医生,我们今天再次聊聊高血压和高血脂的饮食问题:

目前我们国家27.5%的成人都是高血压,8.8%的成都是高胆固醇血症;也就是说10个人就有3个高血压,1个高血脂。发病率越来越高,您最近查过自己的血压和血脂吗?您是高血压或高血脂的人吗?

如果是,一定要积极地控制;因为长期的高血压或高血脂不控制,就会损伤我们的动脉血管,动脉血管越来越硬,血管内壁就会出现类似裂纹一样的东西,血管内的类脂质物质就会逐渐堆积在血管内的裂纹上。久而久之就会形成斑块,引起血管狭窄,最终导致心脑血管疾病,甚至斑块破裂形成血栓,引发心肌梗死或脑梗死。

高血压和高血脂的人一定要找专业的医生诊治,那么我们在日常生活中,饮食需要注意哪些事项呢?牛奶、酸奶、豆浆、茶类能不能吃喝呢?

牛奶包括酸奶在内,含有丰富的蛋白质,可以补充钙,是老少皆宜的食物,甚至是补充蛋白质最好的食物之一。牛奶或酸奶并不会影响血压,所以高血压的人,不管是酸奶还是奶都可以吃喝;有人说奶制品还有脂肪,会不会升高血脂呢?首先说适量的奶制品对于血脂并不会造成影响,只是对于严重的高血脂合并了心脑血管疾病的患者,可以选择脱脂奶。

豆浆是常见的豆制品,主要成分是植物蛋白,更是我们老祖宗补充蛋白的最佳食物,蛋白质不但是人体必需品,也是高血压和高血脂患者的必需品。所以高血压和高血脂的人能喝豆浆。

茶叶分好多种,我们就不去细分了,目前没有证据显示喝茶会影响血压或血脂,去年发布的一项研究显示,坚持喝茶还能够升高高密度脂蛋白这个好血脂,所以总体上说喝茶不会影响血压或血脂。当然对于喝茶不舒服或喝茶会引起心悸、心慌的人来说,尽量不要喝茶,喝完心慌心悸,甚至失眠会导致血压升高。

总之,只要吃喝完酸奶、牛奶、豆浆、茶品后,只要没有不舒服,那么就算是高血压、高血脂的人也能吃喝。建议奶制品每人每天250ml左右,豆浆100ml左右,不宜过量。

当然还要强调,这些饮食一方面不会造成高血压或高血脂,但更不会直接降低高血压或高血脂,所以对于宣传这些食物尤其喝茶能降压降脂的谣言要远离。

高血压、高血脂如何安排自己的饮食:

大家生病后,最为担心和忌讳的就是自己的饮食,生怕吃什么会导致疾病加重,更渴望吃完什么食物自己的病就好了。

其实饮食对于身体的影响是长期的,所以短期靠饮食治病是不可能的,食物就是食物,替代不了药物。但如果长期的不健康饮食,确实会增加高血压或高血脂的风险。所以对于高血压和高血脂,首先应该健康饮食。

总的原则是,即使发现高血压和高血脂,也没有绝对不能吃的食物,但对于有些食物尽量要少吃,要控制,甚至严格控制。

1、要控制的饮食:

高钠、高油、精细粮:

高钠饮食,也就是饮食中食盐过多,炒菜放盐过多,或吃过多的榨菜、咸菜、酱油、熏肉、腊肉、腌菜等等都是钠盐过多,这样增加高血压风险,所以要严格控制钠盐摄入,每人每天钠盐不宜超过6g,可是我们平均都超过了10g以上。

高油,包括脂肪过多,胆固醇食物过多等等,具体来说就是油炸食品,炒菜放油过多,肥肉,内脏,过多的红肉,黄油,人工奶油等等食物一定不宜过多,会增加高血脂风险。

精细粮就是白面馒头、面条、白米饭,长期这样的饮食也会增加高血脂风险。

控制不代表不能吃,就算是油炸食品、就算是动物内脏,偶尔吃点也未尝不可,但不能多,不能常吃。

2、鼓励多吃一点的食物:

高钾、高膳食纤维、不饱和脂肪酸:

高钾食物,简单说就是相对于钠盐,钠盐会升高血压,钾盐相对利于血压的控制,具体食物一植物类食物为主,也就是我们常常说的新鲜的应季的蔬菜水果。

高膳食纤维,简单说就是粗粮杂粮,比如玉米、小米、燕麦、各种豆类、红薯、山药、南瓜、土豆等等食物。

不饱和脂肪酸,我们平时油类一般分为饱和脂肪酸和不饱和脂肪酸,饱和脂肪酸会增加高血脂以及心血管疾病风险,所以要严格控制。饱和脂肪酸含量最高的五种油:牛油、羊油、黄油、猪油、棕榈油;这些油不建议多吃;而橄榄油、菜籽油、花生油、葵花子油、豆油、玉米油、芝麻油等饱和脂肪酸低。

橄榄油、菜籽油、大豆油、玉米油、葵花籽油、亚麻籽油等等含有不饱和脂肪酸较多,且相对来说不饱和脂肪酸健康一点,所以饮食中尽量选择不饱和脂肪酸为主的油或食物。

总之,对于高血压和高血脂的人,日常饮食可以吃喝酸奶、牛奶、豆浆、茶品;饮食健康不是不能吃什么,或只吃什么,饮食健康是以低盐低油低糖为基础,全面、丰富的多样化的饮食。

【心血管王医生版权】

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
饱和脂肪酸,高血脂,高血压,饮食,喝茶,血管

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!