母亲节当天,年轻母亲突然中风偏瘫失语!这些习惯惹的祸

2021
05/11

+
分享
评论
心血管王医生
A-
A+

不要存在侥幸心理。

5月第一个周日,今天母亲节,上午来到病房看看监护室的患者,让住院的患者周末也能安心,查完房自己也会更安心。

虽然医院并没有规定周末必须查房,但只要不外出,自己一般周末早早起来就会去病房转转看看患者,多看看患者没坏处。患者喜欢医生没事就去看看他们.....

查完房从急诊室穿过,准备离开的时候,看见急诊科的兄弟们正在抢救,同时还有脑内科的医生。

原来他们正在抢救一位38岁的年轻母亲,血压220/120mmHg,突发偏瘫失语,刚做完CT提示大面积脑梗死。一大家子在急诊室外焦急地等待:有的蹲在地上,有的茫然地看着远方,有的使劲地抽着烟.....

最着急的莫过于和医生正在交流签字的男子,那一定是患者的丈夫;还有一位妇女手里领着一个六七岁的孩子,那就是患者的孩子。

在确诊脑梗死后,脑内科的医生全权接管了抢救,为什么38岁的女性就会发生脑梗死这么严重的疾病呢?

一、年轻妈妈的生活

从急诊抢救床上看过去,一眼就能判断出这位患者体重超标肥胖。

这位年轻妈妈是一家餐厅的老板,小时候就喜欢吃,各种“美食”都不会逃过她的嘴。20来岁就开了一家餐馆,一直经营得不错,很好客,自己也喜欢吃,也喜欢喝点。一大早起来,一直忙到晚上十一二点,除了招呼客人,就是继续自己的美食。这几乎就是这位年轻妈妈的生活全部。

长期高油高盐饮食,长期不运动,长期肥胖,长期饮酒。

二、年轻妈妈的态度

7年前怀孕的时候查出来高血压,当时还重视了一段时间。等孩子出生后,她的血压一直高,可是没有不舒服,就不愿吃药控制,偶尔也测量一个血压,经常是180/110mmHg,每次都哈哈笑过,不以为然,觉得没事。

短期内高血压可能不会造成严重的后果,高血压没有不舒服不代表没有危害。长期的高血压,就会导致动脉硬化加重,最终让我们的血管变硬变脆,血管内壁产生裂纹。加之不健康的饮食,那么就会有更多的类脂质物质,也就是“血管垃圾”堆积在有裂纹的血管内壁。最终形成斑块,也就是动脉粥样硬化。

三、脑梗死的原因

脑梗死最主要的原因就是动脉粥样硬化斑块破裂,斑块破裂后形成血栓,血栓堵塞了脑血管,就发生了脑梗死。脑梗死后大部分人就会出现食欲、偏瘫、半身不遂、喝水呛咳、昏迷等等症状。其中接近50%的患者最终会遗留后遗症。

这位年轻妈妈不健康饮食、肥胖、不运动、熬夜、喝酒、有高血压不控制都会加重斑块形成。尤其是高血压不控制,更是会加速加重动脉粥样硬化,最终发生斑块破裂,形成血栓。

四、不要存在侥幸心理

很多年轻人发生脑梗死,原因很简单,都是不重视导致的,大家都会认为脑梗死是老年人的事情,都会认为脑梗死只是别人的事情,跟自己没关系。或者说脑梗死离自己很远很远。

那么您想想,每个人都这么想,结果会怎么样。尤其是本身就没有一个健康的生活方式,加之发生了高血压不愿意积极正规控制,还存在侥幸心理,觉得自己不会脑梗死。这种侥幸心理,就好比酒后无照高速超速逆行一样。

您想想如果酒后无照高速超速逆行,能不出事吗?出事了,能是小事吗?

规规矩矩遵守交通规则,才是保证我们行驶安全的法宝和唯一办法;健康生活,积极正规控制高血压,是预防脑梗死的法宝。

母亲节,本应该是快乐高兴,一大家人聚会的日子,没成想变成了一家人守在医院外焦急的等待,揪心的等待。

早知道会这样,当初这位年轻的妈妈一定会积极控制血压,改掉不健康的生活方式!

【心血管王医生版权】

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
侥幸心理,脑梗死,高血压,偏瘫,中风,习惯,医生,血栓

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!