超声征象:洋葱皮征

2021
05/11

+
分享
评论
华斌的超声世界
A-
A+

“洋葱皮征”可以作为纤维硬化性甲状腺结节(木乃伊结节)的一个比较有意义的特殊征象。

    “洋葱皮征”见于多种情况。声像图上表皮样囊肿特别是睾丸表皮样囊肿的 “洋葱皮征”最为经典。

图1、2 两例典型的睾丸表皮样囊肿之典型的 “洋葱皮征”。

 

        某些粘液性囊肿内的粘液分泌物层层累积也可以形成典型的 “洋葱皮征”。其中以阑尾粘液囊肿作为经典。

图3 一例阑尾粘液囊肿之典型的 “洋葱皮征”。


      协和医院姜玉新教授团队发现, “洋葱皮征”可以作为纤维硬化性甲状腺结节(木乃伊结节)的一个比较有意义的特殊征象。纤维硬化性甲状腺结节在声像图上非常容易与甲状腺乳头状癌结节混淆,注意识别结节内的“洋葱皮征”可以有效减少这一类甲状腺结节不必要的穿刺活检。姜玉新教授团队发现“洋葱皮样征”预测结节性纤维化甲状腺结节的敏感性、特异性、阳性预测值和阴性预测值分别为73.3%、100%、100%和78.9%。这么高的特异性和阳性预测值提示我们只要看到甲状腺结节内存在“洋葱皮征”,就可以认定这是一个良性结节。【Zhu SL, Jiang YX, Yang X, Wu Q, Zhao RN, Li JC, Liu RY, Zhang B. "Onion Skin-liked Sign" in Thyroid Ultrasonography: A Characteristic Feature of Benign Thyroid Nodules. Chin Med J (Engl). 2016 Jul 5;129(13):1533-7. 】

图4 甲状腺纤维硬化性结节的 “洋葱皮征”。一名28岁男子的超声随访。超声图像显示右侧甲状腺结节。最初结节为囊实性(a),6个月后结节(b)明显缩小,变成实性。可以观察到低回声和高回声交替分布的层状结构(即洋葱皮征,图d中的箭头所示)。由于边界不清和钙化,这一类在很多情况下可能被误诊为可疑恶性结节。(图片引自姜玉新教授团队上述文章)。


本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
甲状腺结节,粘液囊肿,特异性,超声,纤维

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!