晚上睡不着白天不想起?失眠当季食疗推荐

2021
05/11

+
分享
评论
广东健康
A-
A+

换季时期气候多变,常常使人的情绪波动较快,容易干扰人体固有的生理功能。加之白昼时间变长,人们更加活跃同时气压低时,容易引起人脑分泌的激素紊乱。如自身适应能力差,导致人体内外失去平衡,就容易诱发失眠。


 春末夏至,失眠发作的高峰期。

失眠一年四季均可发生,

但这个时候特别多。

这是为什么呢?



人体生物钟


 



为什么春末夏至失眠


特别多


换季时期气候多变,常常使人的情绪波动较快,容易干扰人体固有的生理功能。加之白昼时间变长,人们更加活跃同时气压低时,容易引起人脑分泌的激素紊乱。如自身适应能力差,导致人体内外失去平衡,就容易诱发失眠。


失眠吃药怕上瘾


怎么办


有些人因失眠困扰会去医院开安眠药,但这类药物属国家管理的二类精神药,长期连续用药可产生依赖性和成瘾性。因此,建议有失眠问题的人先试试中医食疗,一般都能取得不错疗效。


 

 
食疗推荐
 


 

BAIHE

 


 



 



中医认为,百合入心经,性微寒,能清心除烦,宁心安神,可用于热病后余热未消、神思恍惚、失眠多梦、心情抑郁等症;凡是睡眠不安、易醒、多梦、易惊者,睡前均可饮百合汤。《日华子本草》谓其“安心,定胆,益志……”治疗应用证明,百合对老年性失眠、神经官能症、更年期综合征引起的心悸、失眠、多梦有较好疗效。


 

 


百合饮



每天早上,用250毫升开水冲泡15克百合,到晚上临睡前,把泡过的百合和水一起倒进小锅里煮,煮开后再多煮两三分钟。然后等不烫时,吃百合喝汤。


百合粥



取百合30克,用清水浸泡半天,去其苦味,再加大米100克,水适量共煮至粥成,加冰糖适量,早晚各服1次。


 

DAZAO

 


大枣味甘性温,归脾、胃经,有补中益气,养血安神,缓和药性的功效,适用于中气不足、血虚证、脏躁证等。大枣还能养血安神,既可治疗因血虚所致的面色萎黄、头晕目眩、疲倦无力等症,又可治疗因心虚肝郁引起的精神恍惚、睡眠不佳、神志失常等症。



 


红枣茶


失眠或者神经紧张者,可尝试每天晚上用大枣30~60克,加水适量煮食,或与百合煮粥食用,能帮助你进入睡眠。


冬虫
 

DONGCHONGXIECAO

夏草
 




中医认为,冬虫夏草是唯一具有阴阳同补功效的中药,可以“理诸虚百损”,而且“药性温和,老少病虚者皆宜使用”。现代研究发现,冬虫夏草可增加动物和人的睡眠时间,改善睡眠质量。对于难治性顽固性失眠可试用冬虫夏草食疗。



 

虫草山药羊肉汤


做法:先将1斤羊肉洗净切块入沸水锅中汆一下,与虫草5克、怀山药30克、枸杞子15克、蜜枣30克、生姜6克一同入砂锅内,加水适量,先用武火煮沸,再转用文火炖至羊肉熟烂,加精盐调味食用。


功效:此汤有调补肝肾、益精壮阳之功效。适用于肝肾两虚的男子精少不育及夜尿频多、头晕目眩、心悸失眠等证。



 

LINGZHI

 


中国最早的药典《神农本草经》里上品中药占120味,其中灵芝占6味,简称“六芝”。六种灵芝都可以改善睡眠。



 

灵芝银耳水



取灵芝9克,银耳6克,冰糖15克,用小火炖2~3小时,至银耳成稠汁,取出灵芝残渣,分3次服用,治咳嗽,心神不安,失眠多梦、怔忡、健忘等症。


灵芝大枣酒


也可以取灵芝50克,大枣100克。用白酒500克浸渍。每次饮1~2小杯。亦可用本方同粳米煮粥食。本方以灵芝补气益血、养心安神,以大枣增强灵芝的功能。用于心脾两虚,心悸失眠。亦用于老人气血不足,体倦乏力,心悸短气。


 

GUIYUAN

 



桂圆性味甘温,无毒。桂圆肉补益心脾、养血安神,可医失眠健忘、神经衰弱等。中医治疗心脾两虚、失眠等梦的方剂“归脾丸”就有桂圆肉。



 

桂圆肉花生鱼头汤


食疗可做桂圆肉花生鱼头汤。取草鱼头700克,花生30克,桂圆肉20克,红枣12个,清水、姜片各适量。将花生洗净,浸泡1小时;将红枣和桂圆肉洗净,灼烫一下;热油锅,放入姜片和鱼头,煎至双面微黄;倒入滚烫的热水,旺火煮5分钟;将除花生外的材料全部倒入汤锅中,盖锅盖,大火煮滚后,关火;整锅倒入电炖锅中,放入浸泡好的花生,盖锅盖,通电,大火;炖2.5小时左右,即可断电起锅。


 

LIANZI

 



中医认为莲子性平味甘涩,入心、脾、肾经,补益心气,健脾止泻,补肾固精,主治脾虚便搪、痢疾、食欲不振;或心肾不交、失眠多梦、心悸、五心烦热等症状。



 

莲子糖水



每晚睡前服用糖水煮莲子会有良好的助眠作用。或取瘦猪肉片250克,莲子肉50克,加水共煨炖至熟,调味服食。适用于失眠、气短乏力者。



来源:健康中国

编辑:陈佳

责编:岑婉梅、陈广泰




本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
头晕目眩,食疗,失眠,中医

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!