河南某市中医院药械科科长涉嫌严重违法,接受监委监察调查

2021
05/11

+
分享
评论
健康大河南
A-
A+

据“清风新乡”微信公众号消息,长垣市监委通报:长垣市中医医院药械科科长刘云亭涉嫌严重违法,目前正接受长垣市监委监察调查。


 
县级医院药械科负责人被查,发生类似案件并不少见。医院虽小,但是权力比较集中,发生案件的几率也比较大。从其他县市级医院的相关判决来看,发生在县级医院的很多涉案金额相对不是太大,但是判刑却相对偏高。很多省级医院相关领导受贿金额非常大,但是判刑相对比较缓和。
 
比如原长垣县人民医院药械科科长高某,在担任药械科科长期间,利用负责医院购销药品、医疗器械业务及签字结算货款的职务上的便利,为药品供应商、医用器械供应商谋取竞争优势,收受不同医药公司的6名医药代表贿赂人民币共333483元。法院判处有期徒刑十年,没收其非法所得人民币333483元。
 
再比如辉县市中医院药械科科长宋某,在担任药械科科长期间,主要负责医院的药品、耗材的供应。利用职务上的便利为药品、耗材供应商向医院供应药品、耗材提供帮助,收受医药公司业务员王某8万余元、郝某共计15万元、吴某11万余元、牛某12余万元、吴某6万元等,共计现金1261466元。尝到“好处”的宋某为担心药械科长位置的变动,2012年底,宋某为了能长时间担任该职务,连续两年给医院院长赵某送5000元至1万元不等的现金或银行活期存单,13次送到赵某办公室钱款共计10万余元。以受贿罪判处有期徒刑十年,犯行贿罪判处有期徒刑两年,合并有期徒刑十二年,决定执行有期徒刑十一年。
 
从这2个涉案金额来看,一个受贿三十多万,被判10年,一个受贿一百多万,也被判10年,受贿金额四倍以上判决却一样。
 
再看,桂林一医院院长受贿1883万元,一审法院判刑12年。这个是上述两个县级医院领导受贿金额的15倍、和57倍,判刑结果也差不多。
 
这个结果,是不是会有一定的倾向鼓励:既然贪多贪少判决结果都差不多,那么有的领导就会倾向于多贪了。判决虽然可以自由裁量,是不是也得有个基本的参考依据。
 
 
按照《刑法》第三百八十五条;国家工作人员利用职务上的便利,索取他人财物的,或者非法收受他人财物,为他人谋取利益的,是受贿罪。具体的处罚按照《刑法》第383条的规定:贪污数额特别巨大或者有其他特别严重情节的,处十年以上有期徒刑或者无期徒刑,并处罚金或者没收财产;数额特别巨大,并使国家和人民利益遭受特别重大损失的,处无期徒刑或者死刑,并处没收财产。  
那么,从河南的情况来看,长垣市中医医院药械科科长刘某的案件,如果走了司法程序,判决结果估计也会相对比较高。  

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
药械科,供应商,违法,监察,调查,涉嫌,耗材

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!