医保局:彻底放开配送商数量限制

2021
05/11

+
分享
评论
赛柏蓝器械
A-
A+

陕西的这条新政似乎又给了IVD中小经销商一个机会?

 来源:陕西省医保局 / 体外诊断网

 编辑:天下、木杉




 

 

这几年,IVD的经销商们过的是胆战心惊,抱着随时可能被取代的危险在继续着自己的事业。


但现在,陕西的这条新政似乎又给了IVD中小经销商一个机会?


 

 


耗材配送商以及配送商数量将不再由公立医疗机构招标决定!


所有省平台内的配送企业都有机会参与配送!


2021429日,陕西省医保局发布《关于进一步明确药品医用耗材配送有关问题的通知》(以下简称《通知》),对全省公立医疗机构医用耗材配送关系进行了进一步的明确,并作出了相应的改动。

 


变化一:将放开配送企业数量限制  

《通知》明确,陕西省未来将放开配送企业数量限制。全省公立医疗机构药品、医用耗材配送企业数量不再受原省、市、县行政部门及医疗机构招标或遴选确定的企业数量限制,凡纳入省药械采购平台药品和医用耗材信息库的配送企业均有资格为全省所有公立医疗机构配送药品和医用耗材。


值得注意的是,陕西省医保局特别提出,市、县行政部门和各级公立医疗机构不得通过招标遴选或指定配送企业,不得设置本区域医疗机构配送企业信息库。


换句话说,未来陕西省内的耗材配送将不由公立医疗机构招标决定,所有省平台内的配送企业都有机会参与配送


陕西省医保局同时表示,省药械采购平台要全面放开,确保生产企业看到入库的所有配送企业信息。

 

变化二:乡镇卫生院不再与县级医院捆绑配送   

此外,乡镇卫生院的配送关系不再与县级医院捆绑


生产企业作为满足医疗机构产品需求的第一责任人,可以自主选择配送能力强、信誉度好的配送企业确保按照各级公立医疗机构采购需求配送全覆盖。


也就是说,未来乡镇卫生院的配送关系将单独列项,由生产企业自主选择。

 

加强监管:严重违规直接取消配送资格  

《通知》最后,陕西省还明确,未来省药械采购平台要加强信息化管理和数据对接,支持医疗机构、配送企业药品和医用耗材订单响应,生产企业、配送(经营)企业、医疗机构均接受平台监督。


配送企业要及时响应医疗机构采购计划,在药品、医用耗材配送到医疗机构后,及时在省药械采购平台填报相关数据(配送金额、配送数量、入库率等)。


其中,对违反合同约定、配送不及时、影响临床使用的配送企业,督促其限期整改;对逾期不改或有严重违规行为的,报省医疗保障部门按规定取消其配送资格,并纳入不诚信企业黑名单。

 

此举意味着什么?  

01  

彻底改变以往以“一个整体”的配送方式

 


实际上,20209月中旬,陕西省卫健委在《关于印发陕西省深化医药卫生体制改革2020年下半年重点工作任务的通知》中已经明确表示,未来陕西省将推动优质医疗资源扩容下沉和均衡布局,推进陕南、陕北地区省级区域医疗中心建设。并且全面推进分级诊疗制度,大力开展紧密型医疗集团、县域医共体工作,鼓励有条件的中医医院和民营医院牵头组建。


差不多同一时间,国家卫健委也发布通知明确,未来将进一步引导紧密型县域医疗卫生共同体建设,探索对县域医共体实行总额付费。在医疗器械的采购上,也将采取设立唯一医疗器械采购账户,统一使用目录,实行医疗统一采购和配送、钱款统一进行支付的方式进行统一管理。


此次陕西省医保局通知发布后,也就等同于改变以往以“一个整体”的配送方式,将整体拆分成个体。

 

02

看似放宽了配送企业的“参赛标准”

 


本次通知下发后,虽然在一定程度上放宽了配送企业的“参赛标准”,但相应的陕西省未来势必会加强对于省平台内配送企业的监督和管理,或者可能对配送企业的资质会有所要求


此前陕西省医保局就发布文件表示,省药械采购平台中,耗材配送企业信息库未来会实施动态调整,每年调整1次,配送企业连续12个月没有配送记录或不履行协议承诺、不按规定配送的,一经查出,直接退出信息库,一年内不得再次进入。


20207月末,陕西省延安市公布的符合资质的配送企业中,仅有14家达到了要求,中标的配送商也多为规模大、实力强的企业。


现阶段,随着流通阶段的清理加快,已经有流通配送领域巨头直接将销售模式改为直销、配送模式终端医院为主,其中就包括陕西领域。


此前据某配送企业表示,“为应对两票制等行业变革,(公司)鼓励相关销售人员积极争取配送、直销业务机会,提升市场占有率,抢占两票制带来的销售渠道替代机遇。且从最终的销售结果来看,多个重点销售区域相关医院的销售收入都出现了较快的增长。”

 


 

此举或是对中小经销商的利好

 


事实上,在医疗购销领域经销商作为连接厂家和医疗机构最重要的一环,流通环节一直是国家重点关注的对象。


2019年开始,就有多家大三甲医院开始采取招标的形式遴选和大幅减少配送商的数量。在医保、医院乃至市场等多方面对于流通环节的极大限度清理之下,配送商的数量大幅锐减,大型的流通巨头占据市场主导,很多中小企业只能选择转型或者被收购。




本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
医保局,数量,配送,企业,耗材,机构,采购,平台

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!