“血管粘稠,赶紧输液冲冲!”到底靠不靠谱?

2021
05/11

+
分享
评论
浙大二院
A-
A+

要想有个健康的身体,一定要保持健康的生活方式。

 

献礼建党100周年

每次回家的时候,爸妈们的“养生大法”就要实践到我们身上了。早饭的时候,餐桌上会多一盘黑漆漆的东西,妈妈说这是养生的醋泡黑豆,可以治白头发;中饭的时候,爸爸说要多喝汤,汤熬半天了,营养都在汤里;晚饭的时候,餐桌上一条肉丝都没有,妈妈说晚上不能吃肉,对身体不好……


 

好像很多网友跟我一样无奈……

 


日常饮食上多一口这个东西,少一口那个东西,倒不是很担心,最担心的就是他们相信“吃XX能降血压”、“吃XX以后就不用再打胰岛素”之类的谣言,这些后果坚持不堪设想。

 


最近,老是听到有的邻居长辈们说,年纪大的人血管堵了,定期输液可以把斑块化掉,就不用做支架了!“姐夫平时抽烟喝酒,肯定血稠,再稠下去可能得高血压、高血脂,赶紧输液冲冲了”这样的谣言,一听就不靠谱呀!重点是,长辈们竟然还有点心动,有点想去!说什么她都不听,只能请权威医生来辟谣了!


01

  输液通血管是不太可能的

浙大二院心血管内科常务副主任蒋峻主任医师介绍,输液通血管是不太可能的。有的中老年朋友,一到冬天就要去挂一些中成药制成的盐水,说是有软化血管的作用,这种说法其实是没有完整的、准确的科学论证和临床实验证明的目前,并没有明确的证据说明,输液可以软化血管。


“很多老百姓会很相信输液,如果有一点感冒不舒服,都想着去挂盐水,现在更有人会往静脉里注射中成药制剂。我个人觉得,中成药煎成汤药服用问题不大,但是把中药制成静脉输液的制剂,可能会出现一些输液反应,我还是比较担心的”。


 

手术中的蒋峻医生(右一)


蒋峻医生介绍,如果经过医院检查以后发现血液很粘稠,如胆固醇很高、血糖很高的患者。可以用一些专业的、有针对性作用的药物给它们降下来。单纯地靠一次两次的输液、一天两天的输液,解决不了根本的问题,而且可能会出现一些潜在的副作用。


02

个体感觉有效,不代表有科学依据


也有人说:“我挂了中成药制剂,真的感觉身体有变好呀”,这又怎么解释呢?


蒋峻医生解释道:“这可能是心理安慰剂的作用。你心里有个强烈的暗示,觉得这个东西有用有用,可能它就真的有用了但中成药制剂到底对身体有没有用,还需要做循证医学,做随机对照的研究”。


“将同样的病人,随机分成两组,一组用某种需要验证的药,一组不用这个药。为了避免安慰剂效应,两组病人都挂盐水,盐水的外观看上去相同,但其中一个有有效成分,一个没有有效成分。最后,通过科学的对比论证这个药对病人有没有效果,而不是从个体的反应去判断”。


03

单纯看血粘度?不准确!

据蒋峻医生介绍,以前医院会做血粘度的检测,但现在已经不做了。因为血粘度的检测也不是特别可靠,还是需要分析血液里面的其他指标,比如血糖高不高、血脂高不高。“有的人可能血脂很高,他的血抽出来可能以后,放置一会就会分层出一大半像油一样的物质,那这种可能就血液比较黏稠。即使是这样的情况,也不是输液能解决的,还是要靠药物治疗。


如果是有明确的动脉硬化的病人,应该规范用药治疗,用经典的治疗动脉硬化的药物,比如他汀类的药物。


有些人的高胆固醇,源于遗传基因的突变,会引起家族性的高胆固醇综合症,可能会比正常人高出4-5倍,这类人群可能二三十岁就会出现严重的动脉硬化。像这样的特殊情况,单纯靠药物不能控制好,就需要打一些皮下的针,大概两周打一次会有比较好的效果。接下来会有一个新药上市,半年打一次也可以起到很好的降胆固醇的效果。


 


蒋峻医生提醒大家,要想有个健康的身体,一定要保持健康的生活方式,饮食要清淡,不能暴饮暴食,不能过量饮酒吸烟。

  
  

文 | 19楼 陈诗
图 | 19楼 / 部分源于网络
部分素材提供 | 心血管内科 陆艺
审核 | 蒋峻 李长岭 陆艺 王孝雅
责编 | 朱俊俊


本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
胆固醇,血粘度,中成药,血管,输液,粘稠,科学,制剂

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!