第五批带量采购,与前四批比较:品种、企业、竞争程度…

2021
05/11

+
分享
评论
赛柏蓝
A-
A+

中标的最低价已经不再有一毛钱以下的现象。本批涉及品种虽多,但竞争程度本就比前两批缓和,预计第五批的规则设计也仍能兼顾企业利润,招标结果更为多方所接受。



来源/赛柏蓝

特约撰稿/张自然博士

 

第五批国采品种,最全分析


今天(5月10号),第五批国家带量采购(下文简称“本批”)开始信息申报。   现将5月8日上海阳光医药采购网发布的第五批带量采购药品申报名单,与前四批的做一对比分析。  


 1   
品种:数量之最,注射剂唱主角

本批共60个品种、202个规格、30个注射剂,都是历次国家带量采购以来最多的。

前四批注射剂分别只有3个、1个、3个和8个,而本次注射剂的数量多达前四批总和的近2倍。化药注射剂一致性评价的正式规则已于去年5月14日发布,之后注射剂通过了一致性评价的数量大幅上升,故此前即猜测注射剂将成为第四批集采的主流,结果只有8个注射剂参与,但仍创造了第四批的降价幅度之最,本批集采成为注射剂的主战场。

据米内网数据,2019年全国公立医疗机构化药注射剂的市场规模已达6365亿元,且多是大企业之间的竞争,注射剂集采对医药市场的影响之大可见一斑。


 2   
治疗领域:消化/代谢和抗感染用药仍是主流


本批品种涉及治疗领域最多的分别是消化/代谢12个、抗感染11个和抗肿瘤/免疫调节剂10个。尽管限抗举措频出,但其市场地位仍很稳固,2018年全国公立医疗机构终端化药全身用抗细菌药市场规模仍高达1589亿元。



 3   
竞争程度:趋缓


截至目前,本批品种通过了一致性评价的企业数量多集中在2家(20个品种)、3家(19个品种)和4家(10个品种),过评最多的是利伐沙班口服常释剂(共17家企业),其次是埃索美拉唑(艾司奥美拉唑)注射剂有9家企业,头孢曲松注射剂和头孢他啶注射剂分别都有7家企业过评,较前四批竞争程度都有所缓和,如第三批过评最多的二甲双胍口服常释剂型多达30家企业参与竞争,最终出现了多家中标价不足2分的低价。



 4   
业:中国生物、扬子江、齐鲁、科伦仍最多


本批涉及品种数最多的是中国生物制药(13个品种),齐鲁、扬子江和科伦都各有10个品种,这4家企业也是前四批中标品种数最多的,而前几批中标数较多的石药、复星和东阳光本次涉及品种则很少。本次涉及的品种多被江苏和四川两省瓜分,江苏的中国生物制药、扬子江、豪森、恒瑞、奥赛康等5家继续表现突出,四川也有6家企业(科伦、倍特、汇宇、海思科、普锐特、苑东)涉及品种数量居前。



在1月15日召开的国务院常务会议上,总理要求“集采要在为患者减负同时,兼顾企业合理利润”、“努力使这项改革实现患者和企业、医疗机构都受益”,结果第四批在最多竞品数(17家企业)远少于第三批的(30家企业)的情况下,中标名额(10个)比第三批的(8个)还多出2个,从而使第四批带量采购的结果为多方所接受。


中标的最低价已经不再有一毛钱以下的现象。本批涉及品种虽多,但竞争程度本就比前两批缓和,预计第五批的规则设计也仍能兼顾企业利润,招标结果更为多方所接受。


本文版权归赛柏蓝(ID:Mic366)所有,未经授权,禁止转载引用
本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
注射剂,采购,企业,竞争,集采

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!