5年生存率最低、复发率最高,警惕这个妇科肿瘤“沉默杀手”

2021
05/11

+
分享
评论
医路向前巍子
A-
A+

育龄期女性定期体检,腹胀、发现腹部肿块或者食欲不振等不适时及时诊治。


在妇科肿瘤中,

有一种癌可以称得上是女性健康“最狠的杀手”,

5年生存率仅30%,

复发率高达70%,

 

大多数患者发现时,

已经是晚期,

这个沉默的女性健康杀手就是“卵巢癌”。


01

卵巢癌:妇科恶性肿瘤中死亡率最高的肿瘤


对于女性而言,卵巢的重要性不言而喻,它既是重要的生殖器官也是促进女性第二性征发育的重要组织。卵巢癌,即卵巢恶性肿瘤,在女性生殖系统中,其发病率虽次于乳腺癌、宫颈癌,但其死亡率却居妇科恶性肿瘤之首。



有数据显示,我国每年卵巢癌的发病率为5.3/万人,卵巢癌可发生在任何年龄段,总体而言,卵巢癌绝大多数发生在50岁以上的女性。“妇科恶性肿瘤中,卵巢癌的生存率最低,复发率最高。”广医三院妇科主任生秀杰介绍,卵巢癌的5年生存率约为30%


02

症状隐匿,大多数发现时是晚期


晚期卵巢癌的生存率如此低,遗憾的是,大多数的患者发现时,已经是中晚期。这与卵巢的位置有关,因为卵巢身居盆腔,体积小,多数患者早期没有典型的症状与体征,所以难以早期发现。高达70%以上的患者确诊时都是晚期。


“一般卵巢癌患者没有明显的临床症状,一旦出现症状常表现为腹胀、腹部肿块及腹水、食欲减退、纳差等,一经发现,多处于中晚期,”生秀杰介绍。


卵巢癌可以通过妇科内诊检查、妇科B超检查初步排除,进一步可以行盆腹腔CT/MRI,同时检查血液CA125等卵巢癌肿瘤标志物检查辅助诊断,如果要明确诊断,必要时可采取腹腔镜探查并多点活检、超声引导下肿块穿刺活检或者胸腹水查瘤细胞来明确诊断。

 

目前,卵巢癌的发病因素尚不清楚,但这几类人群是卵巢癌的高危人群:

①有乳腺癌、胃肠癌、子宫内膜癌或卵巢癌的家族史;

②持续排卵,反复刺激卵泡的发育和排卵,可能损伤卵巢表面上皮;

③月经初潮12岁以前,或绝经晚于55岁的妇女;

④本人得过乳腺癌、肠癌、子宫内膜癌。


03

卵巢癌早期预防,高危人群可考虑基因筛查


2015年,好莱坞著名女星安吉丽娜·朱莉切除卵巢和输卵管的新闻曾引发热议。朱莉的母亲罹患卵巢癌,而朱莉经过基因检测也显示携带了BRCA1基因胚系突变,这种基因罹患卵巢癌的风险较高,因此她选择做了卵巢和输卵管的预防性切除术。


研究显示,部分卵巢癌存在家族遗传倾向。家族中患有卵巢癌的女性,发病的风险更高。生秀杰介绍,根据临床病理和分子遗传学特征,卵巢上皮性癌可分为I型和II型,不同分型有不同的组织学类型及分子遗传学特征,预后也有较大差异。


“建议有卵巢癌、输卵管癌、腹膜癌、乳腺癌家族史的妇女,需遗传咨询、接受BRCA基因检测,对确定有基因突变者,建议完成生育后实施降低卵巢癌风险的预防性双附件切除。”生秀杰介绍。



对于普通女性而言,预防卵巢癌,生秀杰建议,育龄期女性定期体检,腹胀、发现腹部肿块或者食欲不振等不适时及时诊治。




内容来源:广医三院  


文章转自:广州卫健委  


本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
妇科肿瘤,复发率,生存率,卵巢癌,基因

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!