除了特指十三四岁的少女,你对豆蔻还了解多少?

2021
05/11

+
分享
评论
达医晓护
A-
A+

豆蔻与肉桂、乳香、没药价格昂贵,堪比黄金。


      对于十三四岁亭亭玉立的少女,人们经常会用“豆蔻年华”来形容,为何会用“豆蔻”二字,原是出自唐朝杜牧的《赠别诗二首之一》


娉娉袅袅十三余

豆蔻梢头二月初

春风十里扬州路

卷上珠帘总不如

 

豆蔻

 
 
 

      十三余岁的少女就像二月初的豆蔻花一样含苞待放,联想到豆蔻花苞的姿态,形容这个年龄段的少女确是再合适不过了,由此“豆蔻年华”也便特指十三四岁的少女了。

豆蔻花好看,豆蔻结的果也是人们常用的香料,在炖肉时放入起到去腥提鲜的作用,在交通不便的古代,豆蔻与肉桂、乳香、没药价格昂贵,堪比黄金。除了是发挥妙用的香料,豆蔻也是常用的中药,而且在《中国药典》中根据不同的植物来源分为了肉豆蔻、红豆蔻、豆蔻和草豆蔻,几种中药功效略有不同。 综合来看,豆蔻类的药材性味温辛,具有温脾健胃、行气调中、化湿等作用。


那这些作用相似的豆蔻类药材能相互替代使用吗?

 【太长不看】:豆蔻类药材含有大量的挥发油,白豆蔻、红豆蔻和草豆蔻的主要药效成分都是1,8-桉叶油素,白豆蔻中1,8-桉叶油素含量最高,它具有解热、消炎、抗菌之功效;而肉豆蔻中不含有1,8-桉叶油素,其主要药效成分是肉豆蔻醚和黄樟醚,具有抗菌作用。

在白豆蔻、红豆蔻和草豆蔻这3种豆蔻类药材中,白豆蔻的品质最好;而肉豆蔻与白豆蔻、红豆蔻、草豆蔻的药效成分不同,不宜相互代替入药。

作为和其他豆蔻姐妹不同科的肉豆蔻,在炮制中还有一种特殊工艺——,自宋代《图经》中引用《续传信方》“治脾泄气痢等,以豆蔻二颗,米醋调面裹之,置灰火中煨令黄,和面碾末”的说法之后,历代一直沿用此法。中药的炮制目的一般有增效减毒、矫臭矫味、改变药性等作用,肉豆蔻的炮制目的就在于增效减毒,现代研究也论证了经过面煨的肉豆蔻,其涩肠止泻作用会增强,毒性会减弱。


临床药师提示

1、豆蔻辛温,阴虚内热,或胃火偏盛,口干口渴,大便燥结者忌食;干燥综合症及糖尿病人忌食。

2、草豆蔻不宜用于阴虚血少、津液不足、因于火热而引起的胃脘痛、里急后重、腹胀满等病证。

3、红豆蔻阴虚有热者忌服。

4、肉豆蔻湿热泻痢及阴虚火旺者禁服。

 

作者:金文野

责编:张婧娴 金文野

单位:上海中医药大学附属光华医院

本文为原创,图片来源自网络

转载请注明出处

  

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
桉叶油素,药效成分,草豆蔻,白豆蔻,红豆蔻,药材

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!