老年人应做的健康检查的项目哪些?

2021
05/11

+
分享
评论
杏仁优护
A-
A+

健康检查项目有哪些呢?老年人日常出现各种不适易被忽视,而很多疾病早发现,早治疗是至关重要的。

健康检查项目有哪些呢?老年人日常出现各种不适易被忽视,而很多疾病早发现,早治疗是至关重要的。老年人最好能每年检体1〜2次。

应做的健康检查的项目:

①血、尿、便、痰常规及血沉。②血生化检查:包括肝功、肾功、血脂、血糖、癌胚抗原、甲胎蛋白及各种酶的测定。③心电图、B型超声波、X线胸片。④内科(包括测血压)、外科(包括皮肤、乳房、直肠、前列腺)、神经科、口腔科、耳鼻喉科、眼科(包括查眼底)、妇科检查。



了解老年人患病特点:

老年人患病一般症状不明显。自觉症状少而不典型,体征也不明显。有的老年人患肺炎不咳嗽,不发烧。所以老年人患病诊断困难,常易误诊、漏诊,病情发展隐蔽,一旦发作已经较重而且病情复杂,进展快。



病史资料缺乏真实性。老年人记忆力差,听力差,对疾病的敏感性差,所以病后往往不能真实地叙述病史。有些老人同时患有多种疾病,易岀现意识障碍。由于老年脑动脉硬化、脑供血不足以及神经系统调节功能减退,有病容易发生嗜睡、昏迷、痴呆等表现。



易出血。老年人因血管硬化,一旦出血则不易止住,而且出血量大,易继发休克。易出现水、电解质系乱。老年人由于机体的反应迟钝,发生水和电解质紊乱时常没有明显的临床表现,所以要注意观察,发现口渴、尿少、吞咽困难和软弱无力等症状时,都应想到有失水的可能,尤其有严重感染、呕吐、腹泻、出血、外伤、烧伤、糖尿病患者和服用利尿剂时更容易发生,一旦岀现紊乱应及时就医。


本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
脑动脉硬化,老年人,检查,健康,症状,检体,患病

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!