如何帮助老年人测量体温和脉搏?

2021
05/11

+
分享
评论
杏仁优护
A-
A+

体温正常是人体健康的标志之一。

如何帮助老年人测量体温?

体温正常是人体健康的标志之一。健康人的体温在36〜37C之间,超过这个范围就是发烧。老年人由于基础代谢率低,体温也偏低。

常用体温表有口表、肛表和腋下表3种。腋下表口表装水银的部位细长;肛表水银柱短粗呈圆形。



测体温前,要注意检査体温表有无破损,水银柱是否在35C以下。要用酒精消毒后使用。老年人一般以腋表及口表两种为宜。

腋下测量法:先擦净老人腋下的汗,再把温度表有水银的一头放在腋下夹紧,5-10分钟后取岀。



口表测量法:把体温表有水银的一头放在舌下,3分钟后取出。注意测量时要闭口用鼻呼吸,别咬碎温度计。病人如神志不清,或作过鼻、口腔、颈部手术后,鼻阻塞、咳嗽时禁用此法。吃冷、热食品或饮料后,要过15分钟才可测量。

如何帮助老年人测量脉搏?



脉搏是指动脉中血流随心动周期而发生的压力升高,并引起动脉搏动。老年人由于基础代谢率低,脉搏一般偏慢。在安静状态下,老年人每分钟脉搏一般在70〜90次,女性较男性稍快。但冠状动脉硬化、心功能较差、以及慢性支气管炎、肺气肿等病患者,脉搏往往偏快。

检查脉搏时应使老人安静,取平卧或坐位,将前臂及手平放在适当部位,测试者以右(或左)手食指、中指、无名指指端轻按在老人棧动脉上(拇指根部、手腕外侧),必要时也可触摸颗动脉(太阳穴)、颈动脉(大气管两旁)、股动脉(大腿窝正中),或足背动脉(踝关节下,足背正中),即可触到脉搏跳动,一般数15秒钟,将所得数乘4,危重病人及心脏病患者应数足1分钟,同时注意脉搏的强弱及是否规则等情况。如有异常,应作进一步的检查处理。


本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
老年人,水银柱,脉搏,体温,测量,老人

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!