如何帮助老年人测量血压?

2021
05/11

+
分享
评论
杏仁优护
A-
A+

高血压是老年常见病。

高血压是老年常见病,严重者可引起动脉、脑、心、肾、眼底等器官的病变,故老年人家中最好自备血压计、听诊器,随时掌握血压升降变化规律,有利于高血压患者服药时间的合理安排,更有利于疾病的康复。血压是血液在动脉里流动对动脉管壁所施的测压力。

血压包括收缩压(高压)和舒张压(低压),正常成人收缩压为90〜120毫米汞柱(或12至16千帕),舒张压为60〜90毫米汞柱(8.0至10*7千帕)。血压的数值随年龄、性别及其他重量情况而变化。40岁后,每增长10岁,收缩压可增高10毫米汞柱(1.3千帕),男女差异不大。老年人收缩压2160毫米汞柱(21.3千帕),舒张压295毫米汞柱(12.7千帕)即为高血压。



常用的血压计有汞柱式和表式、电子血压计3种,汞柱式以水银柱表示刻度,表式以指针表示刻度。操作方法基本相同。使用前要检查血压计是否保持“0”位,汞柱式血压计有无水银漏岀,橡胶管及气球有无漏气。

测量前叮嘱老人卧床休息数分钟,测量时取坐位或仰卧位,露出上臂,将血压计与上臂、心脏放于同一水平,开放气球颈部气阀,驱尽袖带内气体,平整地缠于上臂,袖带下缘距肘上3厘米,将末端整齐地塞入末圈内(汞柱式血压计须打开水银槽开关),在肘窝正中处摸到肱动脉搏动后,另手握气球关闭气阀打气,至肱动脉搏动消失为止。



观察此时汞柱或表针上升刻度,然后放气使汞柱降至零点,将听诊器放于肱动脉处,打气使汞柱升至已测知的高度以上,然后微开气阀,使汞柱(或表针)缓慢下降,不可放气太快,以免岀现误差,注意音响的变化及汞柱上的刻度。从无音听到第一声响时,此时汞柱指示的毫米数为收缩压,当音响突然消失时,汞柱指示的毫米数为舒张压。



如未听清,应将袖带内气体放完,使汞柱降至零点,稍停,再重复测量之。测量完毕,放松气阀,解开袖带,整理妥当,将橡皮球等平放盒内,关闭水银槽开关及盒盖。

电子血压计简便易用,不需要听诊器,直接可以读出血压的读数,但电子血压计的产品质量、电池电量等也影响测血压的准确性。


本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
老年人,血压计,听诊器,舒张压,血压,测量,汞柱,刻度,气阀

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!