中科西部研究院:干细胞移植治疗糖尿病肾病最新研究结果

2021
09/30

+
分享
评论
中科西部细胞研究院账号
A-
A+

糖尿病肾病:糖尿病慢性微血管并发症.肾血管损害可加速肾小球球性硬化的进展,微量蛋白尿是糖尿。

糖尿病肾病:糖尿病慢性微血管并发症.肾血管损害可加速肾小球球性硬化的进展,微量蛋白尿是糖尿病肾损伤的早期临床表现,后期将出现大量蛋白尿,是导致慢性肾功能衰竭的主要原因。其常见的病理表现包括肾小球基膜增厚、系膜增生、足细胞数量减少、Kimmelstiel-Wilson结节及出球、人球小动脉透明变性及动脉硬化等。

82681620658607596

干细胞移植:干细胞一种成体干细胞,广泛分布身体各组织,具有较强的自我更新和分化能力,干细胞移植是将外源性干细胞移植至人体内发挥治疗作用。干细胞移植迁移至肾脏,可分化为多种肾脏细胞,替代受损的肾脏细胞;又如,干细胞移植移至胰腺,可分化为胰岛细胞,提升胰岛细胞数量及改善胰岛细胞功能。

【研究背景】我国的糖尿病肾损伤发病率呈逐年升高趋势,随着糖尿病肾损伤所致的肾功能衰竭患者增加,血液透析和器官移植的患者也越来越多,需更高效的方法来提高治疗效果。干细胞具有向肾组织细胞分化的潜能,对肾脏损伤和修复具有积极作用,干细胞移植成为治疗糖尿病肾损伤的临床方法。

【研究目的】经胰背动脉、双肾动脉介入及外周静脉移植脐带间充质干细胞移植治疗糖尿病肾病患者的临床疗效和安全性。

【研究方法】将30名糖尿病肾损伤患者纳入研究,其中15名作为干细胞移植组,经胰背动脉、双肾动脉介入及外周静脉实施干细胞移植;另外15名作为对照组,单纯采用口服缬沙坦和皮下注射胰岛素。

监测两组患者治疗前及治疗后3个月的血压、血糖、C肽值以及肾功能指标的变化情况来分析比较两组患者的治疗效果。

62531620658607957

【研究结果】两组患者治疗前及治疗后的各项指标差值进行比较,干细胞移植组、对照组患者舒张压、尿素氮、血清肌酐、24h尿白蛋白定量治疗前后差值有统计学意义,详情可见下表。

研究人员认为,干细胞移植治疗糖尿病肾损伤安全有效,临床效果好!在控制舒张压、尿素氮、血清肌酐和24h尿白蛋白定量方面更优,肾功能改善更为显著,经干细胞移植可提高患者的生活质量。

本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
糖尿病肾损伤,糖尿病肾病,胰岛细胞,尿白蛋白,干细胞,肾功能,移植,治疗,结果,研究,患者,肾脏,分化

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!