中科西部研究院:干细胞疗法对糖尿病肾病可行

2021
08/06

+
分享
评论
中科西部细胞研究院账号
A-
A+

肾脏组织的修复是临床较为棘手的医学难题,干细胞疗法对糖尿病肾病具有积极修复作用,已在动物模型和临床试验中取得了一定成果。

近30年来糖尿病患病率显著增加,糖尿病肾病是糖尿病的最常见的并发症之一。糖尿病肾病在糖尿病患者中发生率高达20% - 40%,发病率呈快速增长趋势。

糖尿病肾病是糖尿病肾脏的微血管并发症,发生机制甚为复杂,糖尿病肾病的主要病理改变主要有2方面。

(1)肾小球损伤:肾小球肥大,肾小球基底膜增厚,系膜区增宽,系膜基质增多,K-W结节,足细胞数目减少,出球、入球小动脉透明变形及动脉硬化。

(2)肾小管间质病变:肾小管上皮细胞肥大、颗粒样和空泡样变性、肾小管基底膜增厚、间质水肿、炎细胞浸润、肾小管萎缩及间质纤维化。


肾脏组织的修复是临床较为棘手的医学难题,临床短板在于难以修复肾脏组织,现有的治疗策略主要为控制血糖及减少肾脏工作压力,治疗效果不理想。近年来研究表明干细胞疗法对肾小球损伤和肾小管间质病变部位具有积极修复的作用,在治疗糖尿病肾病动物模型和临床试验中取得了一定成果。

干细胞疗法对糖尿病肾病的积极修复作用

1.向肾组织细胞分化

干细胞有高度的自我复制能力,具有较强的可塑性,特定微环境下能多向分化。Kale等人认为,肾组织损伤后有促进移植的干细胞向肾脏内转移并定位于肾脏的作用,具有向肾组织分化的特性,参与多种细胞再生及组织损伤的修复。

2.调节炎细胞浸润

干细胞疗法有效缓解氧化应激,抑制糖尿病肾病小鼠肾组织中的促炎细胞因子和丝裂原激活的蛋白激酶(MAPK)信号通路,减少肾脏p53、c—Jun氨基末端激酶和细胞外信号调节激酶等关键信号通路的激活,阻断MAPK信号通路从而抑制糖尿病肾脏中炎症反应,减少系膜区扩张和细胞外基质沉积,起到保护肾脏的作用。

动物研究:Wang S等人对糖尿病肾病小鼠经肾动脉移植干细胞,显示干细胞疗法后能改善肾小球足突细胞损伤及尿白蛋白水平显著降低,肾脏高表达BMP-7高活性因子;Lv SS等人对链脲佐菌素所致的糖尿病肾病小鼠实施干细胞疗法,结果表明干细胞疗法可抑制巨噬细胞浸润,改善肾小球损伤,同时IL-1β、IL-6及TNF-α表达下调,调节肾组织内环境。

临床试验:科研人员进行了一项多中心、随机双盲、剂量递增的研究,评估干细胞疗法的单次静脉输注效果和安全性,评估指标为肾小球滤过率(GFR)的基线变化,研究持续时间为60周。

将30例成年糖尿病肾病患者以1:2比例分为安慰组、干细胞疗法组,输注后12周测量GFR。与安慰剂相比,单次静脉注射干细胞在第12周时显示出稳定或改善eGFR和mGFR的趋势,且安全性良好,试验过程无严重不良反应发生。


本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
肾病,疗法,干细胞,肾脏,糖尿病

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!