快速减肥比慢速减肥更容易反弹?

2021
05/11

+
分享
评论
营养师谷传玲
A-
A+

快速减肥完全不推荐吗?

提到减肥速度,咱们大家听到最多的就是减肥慢才是王道,快速减肥容易反弹,主流营养学的观点的确是如此。

这篇文章我们就来说说怎样的减肥速度才叫快,哪些减肥方式属于快速减肥?快速减肥一定比慢速减肥更易反弹吗?完全不推荐吗?

一、怎样的减肥速度才叫快?

主流营养学认为科学合理的减肥速度是1周减1-2斤脂肪,超过这个速度就是快速减肥。

一周减2斤脂肪对应的能量亏空是7000千卡,平均到每天是1000千卡。

像天天久坐基本不运动的白领男性和女性,每天需要的能量分别是2250千卡、1800千卡,那每日能量摄入分别低于1250千卡、800千卡就属于快速减肥了。

二、快速减肥更易反弹吗?

理论上是的。

因为快速减肥意味着能量亏空很大,身体真受不了这样的虐待,所以一旦接触到减肥期间严格控制的食物,就往往会忍不住,进而暴食,暴食控制不住,然后很快就胖回来了。

现实中很多朋友的确也有这样的体验。

但是发表在《柳叶刀糖尿病内分泌学》上的一项研究得出的结论却是:跟慢速减肥比,快速减肥也不一定更易反弹。

研究是怎么做的呢?

研究招募了BMI在30-45kg/m2之间的200个成人肥胖者,把他们随机了2组,快速减肥组97人,慢速减肥组103人,然后进行了两个阶段的实验。

第1个阶段的目标是减掉初始体重的15%,快速减肥组的时间给的时间是3个月,慢速减肥组给的时间是9个月。

按照规定的时间,快速减肥组81%的人(76人)减掉了目标体重的12.5%,慢速减肥组只有50%的人(51人)减掉了目标体重的12.5%。

从达到减重目标这个点上来看,快速减肥组有着明显优势。

然后研究者对减掉初始体重12.5%以上的人进行了为期3年的随访,随访结束时,快速减肥组和慢速减肥组都反弹了。

而且恢复了减掉的大部分体重,快速减肥组和慢速减肥组分别恢复了减掉体重的70.5%和71.2%,并没有显著性差异。

这个实验的结果是:长期来看,快速减肥和慢速减肥都会反弹。

可见,不管快速瘦下来还是慢速瘦下来,都得养成健康饮食、适量运动的健康生活方式才能最小化反弹。

三、那要不要快速减肥呢?

反正终归是要培养健康生活方式才能维持体重,那还不如速战速决,这样还能尽早开始培养健康生活方式。

是不是有朋友会这样想。

这可不能冲动,因为能量低于1200千卡就可能会出现营养缺乏,能来低于800千卡就可能会出现精力不足、口干、便秘或腹泻、头痛、头晕、掉头发、抽筋等问题。

像有些人如18岁以下的青少年、孕妇、产妇、饮食障碍患者、胆囊炎等病人都不能采用低于800千卡的极低能量饮食(VLCD)。

就算能采用VLCD饮食,也必须控制在3个月以内,另外VLCD饮食和低于1200千卡的低能量饮食(LCD)都必须在医生或营养师监督下进行,绝不能自己跟着感觉走。

那有没有一些结合了快速减肥和慢速减肥,还比较营养的整体饮食设计呢?

也是有的,不过最近太忙了,谷老师以后再来慢慢地系统讲啊。

今日互动:你快速减肥过吗?有没有要跟大家分享的。

参考文献:

Purcell K , Sumithran P , Prendergast L A , et al. The effect of rate of weight loss on long-term weight management: a randomised controlled trial.[J]. Lancet Diabetes Endocrinol, 2014, 2(12):954-962.

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
营养学,反弹,减肥,慢速,快速,饮食

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!